ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН



Отдел по делам ГО и ЧС напоминает Выходить на лед запрещено!

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций на водных объектах Приволжского муниципального района, исключения случаев гибели людей на водных объектах в осенне-зимний период, в соответствии с постановлением администрации Приволжского муниципального района от 21.10.2020 № 495-п «О запрете населению выхода (выезда) на лёд в период  его становления и весеннего таяния на водных объектах  Приволжского муниципального района»  запрещен выход (выезд) на лед водоемов в период его становления (менее 7 см).

Как правило в период становления льда в осенне-зимний период вода замерзает неравномерно: сначала у берега, на мелководье (в защищенных от ветра заливах), а затем уже на середине. На озерах, прудах (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек) лед появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает образование льда.

Скрепленный вечерним или ночным холодом, в период с ноября по декабрь лед еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится очень слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину.

Лед может быть непрочным около стока вод; на течении (особенно быстром), на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод.

Следует обойти площадки, покрытые толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше, к тому же снег маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова.

Для уверенной переправы одного человека при температуре воздуха ниже нуля достаточно толщины льда более 7 см; массовой пешей переправы – не менее 15 см; для легкового транспортного средства – не менее 30 см. В период потепления прочность льда уменьшается, при среднесуточной температуре, превышающей ноль градусов в течение трех дней, прочность льда снижается на 25%.

Чего нужно избегать в период становления льда:

- никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь);

- не проверяйте на прочность лед ударом ноги.

- убедительная просьба родителям: НЕ ДОПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ НА ЛЕД ВОДОЕМОВ (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) БЕЗ ПРИСМОТРА;\            

За нарушение требований постановления администрации Приволжского муниципального района от 21.10.2020 № 495-п «О запрете населению выхода (выезда) на лёд в период  его становления и весеннего таяния на водных объектах  Приволжского муниципального района»  предусмотрена административная ответственность по статье 5.7 Закона Ивановской области от 24.04.2008 №11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области» в виде штрафа:

-  на граждан в размере от семисот рублей до одной тысячи рублей;

-  на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей;

-  на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.


Глава Приволжского муниципального района


Мельникова
Ирина Викторовна

Календарь событий

Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Прогноз погоды