ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН


Online Видеотрансляция

Общая информация по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

29.06.2021 введены в действие положения Федерального закона от 30.12.2021 № 518-ФЗ «О внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми предусмотрено проведение органами местного самоуправления по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Проведение данных мероприятий продиктовано необходимостью наполнения Единого государственного реестра недвижимости (далее-ЕГРН) сведениями о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости в целях вовлечения их в гражданский оборот.

Ранее учтенные объекты недвижимости – это объекты недвижимости, права на которые возникли до даты вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Федеральный закон № 122-ФЗ).

При отсутствии волеизъявления правообладателя такие объекты недвижимости (несмотря на признание установленных на них прав действующими) с точки зрения законодательства в сфере регистрации недвижимости не могут иметь актуальных сведений об их правообладателе.

На территории Приволжского городского поселения, Ингарского сельского поселения, Новского сельского поселения и Рождественского сельского поселения полномочиями проводить мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости наделена администрация Приволжского муниципального района.

Последовательность действий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости определена в новой статье 69.1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее-Закон о регистрации) и включает в себя следующие этапы:

1. Сбор информации о ранее учтенных объектах недвижимости.

2. Подготовка проекта решения о выявлении правообладателя и направление его правообладателю, размещение его на сайте муниципального образования и направление копии проекта решения лицу, выявленному в качестве правообладателя.

3. Принятие решения о выявлении правообладателя ране учтенного объекта, если в течение 45 дней не поступят возражения от выявленного правообладателя.

Если выявленным правообладателем предоставлены возражения относительно сведений о нем, решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости не принимается и при этом такой уполномоченный орган вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принадлежности ранее учтенного объекта недвижимости указанному правообладателю. Вступившее в законную силу решение суда об установлении такого факта является основанием для принятия решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости.

4. Направление заявления о внесении сведений в ЕГРН.

Новый порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости не ограничивает участников гражданского оборота в возможности осуществить государственную регистрацию прав на такие объекты недвижимости в любой период времени по их усмотрению.


Глава Приволжского муниципального района


Мельникова
Ирина Викторовна

Календарь событий

Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Прогноз погоды