ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН


Online Видеотрансляция

Наиболее распространенные вопросы по вакцинации против новой коронавирусной инфекции на предприятиях и в организациях

Какой минимально необходимый уровень коллективного иммунитета должен быть в коллективе организации/предприятия?

С 20 октября – это 80% от числа работников организации/предприятия. Соответствующие нормы внесены 11 октября 2021 года в указ Губернатора Ивановской области от 17.03.2020 № 23-уг «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности»: пункты 10, 31 (полный текст указа губернатора). Этот же уровень обозначен в постановлении главного государственного санитарного врача по Ивановской области от 7 октября № 8, которым определены отдельные категории (группы) граждан, подлежащих вакцинации по эпидемическим показаниям (текст постановления).

Как определить уровень коллективного иммунитета?

При определении уровня коллективного иммунитета учитываются работники:

- прошедшие вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (сертификат о вакцинации действителен в течение 1 года с момента завершения курса, при проверке QR-кода сертификата выдается информация, в том числе о сроке его действия);

- имеющие антитела к коронавирусу (подтверждается лабораторно; с учетом, что титр антител, которые обеспечивают защиту от коронавирусу, постепенно снижается после перенесенного заболевания, справка о наличии антител должна быть выдана не ранее 01.05.2021 года).

Работники, начавшие (сделавшие первый компонент вакцины) и завершившие полный курс вакцинации, + работники, имеющие антитела, должны составлять не менее 80% коллектива (фактической численности работников).

Если организация имеет несколько обособленных подразделений (филиалов), как рассчитывается уровень коллективного иммунитета в этом случае?

Уровень коллективного иммунитета должен оцениваться отдельно по каждому подразделению. Минимально необходимый уровень коллективного иммунитета к коронавирусу должен быть обеспечен в каждом подразделении (филиале).

В разъяснениях Минтруда России и Роспотребнадзора по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учета процента вакцинированных указано, что при оценке уровня коллективного иммунитета учитываются лица, вакцинированные не более 6 месяцев назад. При этом сертификат о вакцинации действителен в течение 1 года. Какой срок будут оценивать при проверке?

С учетом положений действующих на территории региона нормативных правовых актов будет проверяться наличие действительного сертификата, т.е. нужно представить копии документов, что работники прошли вакцинацию не ранее чем год назад.

Повторная вакцинация в условиях подъёма заболеваемости рекомендуется раз в полгода, - есть соответствующие методические рекомендации Минздрава России. Действительно, уровень защиты выше в первые полгода после вакцинации, поэтому необходимо проводить разъяснительную работу в коллективах, что в текущей эпидситуации повторная вакцинация спустя 6 месяцев – это способ обезопасить себя, своих близких и коллег.

Почему не учитывается просто факт о перенесенном заболевании?

Не у всех после перенесенного заболевания формируется достаточный для последующей защиты иммунный ответ.

Чем отличаются требования к работникам и руководителям организаций, которые подпадают под нормы постановления главного государственного санитарного врача по Ивановской области от 07.10.2021 № 8?

 

Общий порядок по указу губернатора № 23-уг от 17.03.2020

(в действующей редакции)

Особый порядок для отдельных категорий (групп) по постановлению № 8 от 07.10.2021

Принцип вакцинации

Вакцинация добровольная

Вакцинация обязательна для всех категорий граждан обозначенных в постановлении, не имеющих медицинских противопоказаний

Если коллективный иммунитет менее 80%

Работодатель обязан перевести на дистант всех работников, не имеющих иммунитета (не вакцинированных хотя бы 1 компонентом вакцины и не имеющих антител). Если они не могут исполнять трудовые обязанности удаленно - допуск к работе только на основании тестирования на коронавирус 1 раз в 7 дней

Работодатель установленных постановлением категорий граждан обязан обеспечить уровень коллективного иммунитета  не менее 80% от списочного состава работников. В случае не достижения данного показателя юридические лица, ИП, лица без образования юридического лица привлекаются к административной ответственности, вплоть до приостановления деятельности.

Кто учитывается в 20% работников, не имеющих иммунитета

Работники, имеющие медицинские противопоказания к прививке против новой коронавирусной инфекции (документальное подтверждение не обязательно).

Работники после перенесенного заболевания, которые лабораторно не подтверждали наличие антител.

Работники, не желающие по различным причинам проходить вакцинацию.

Работники, находящиеся в отпусках по беременности и родам.

Работники, находящиеся в длительных командировках за границей.

Работники, находящиеся в простоях (на весь период действия нормативного акта) или  в неоплачиваемых отпусках по инициативе работодателя.

Работники, имеющие медицинские противопоказания к прививке против новой коронавирусной инфекции, с документальным  подтверждением из медицинской организации.

Работники, находящиеся в отпусках по беременности и родам.

Работники, находящиеся в длительных командировках за границей.

Работники, находящиеся в простоях (на весь период действия постановления) или  в неоплачиваемых отпусках по инициативе работодателя.

Работники, направленные организацией на обучение с отрывом от работы (на весь период действия постановления).

Каковы действия работодателя, если работник не вакцинирован

Невакцинированный работник может быть допущен к очной работе. Если он не имеет антител к коронавирусу, то при коллективном иммунитете менее 80% для очной работы он должен тестироваться на коронавирус не реже 1 раза в 7 дней, при коллективном иммунитете 80% и более – регулярное тестирование не требуется.

Невакцинированный работник, при отсутствии документально подтвержденных медицинских противопоказаний, отстраняется от работы.


Глава Приволжского муниципального района


Мельникова
Ирина Викторовна

Календарь событий

Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Прогноз погоды