ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Голосование

Приволжск в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Общая историческая справка о вкладе г. Приволжска в Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.

За годы Великой Отечественной войны из района на фронт ушло более 7 тысяч человек, из которых погибли в боях, пропали без  вести и умерли  от ран в госпиталях 3387 человек. За мужество и воинскую доблесть присвоено звание Героя Советского Союза 7 участникам Великой Отечественной войны, это:

- Кулейкин Павел Иванович (22.01.1910 – 1973). Жил и работал в Приволжске с 1926 по 1931гг. Награждён Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны II степени,  двумя Орденами Красной Звезды.

- Кокушкин Олег Иоильевич (08.05.1910 – 1943). Родился в Плесе. Награждён Орденом Ленина, двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За отвагу», Медалью «За оборону Сталинграда».

- Корнилов Михаил Дмитриевич (26.08.1922 – 1945). Родился в Плесе. Награждён Орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды.

- Сыромятников Борис Павлович (28.03.1910 – 1944). Учился и работал в Приволжске в 1920-е годы. Награждён Орденом Ленина, тремя Орденами Красного Знамени, Медалью «За боевые заслуги», Медалью «За оборону Ленинграда».

- Смирнов Николай Фёдорович (22.05.1915 – 2000). Родился в Кинешме. Работал в Приволжске до 1936 года. Награждён Орденами Красного Знамени, Орденом Александра Невского, двумя Орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

- Хлебников Николай Михайлович (6(18).12.1895 – 1981). Родился в д. Михалёво Костромской губернии (ныне Фурмановский район. Награждён Медалью «Золотая Звезда», тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова 1-й и 2-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

- Чернов Дмитрий Васильевич (05.11.1901 – 1998). Родился и работал в п. Яковлевское (г. Приволжск). Награждён Орденом Ленина, Орденом Отечественной войны  I и II степени, Орденом Красной Звезды, Орденом славы 3-й  степени.

- Шишкин Иван Николаевич (01.09.1912 – 1943). Родился в д. Селивёрстово в крестьянской семье. Награждён Орденом Ленина, Медалью «За отвагу».

В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг. Приволжск, Плес и близлежащие к ним села и деревни являлись составной частью Середского района Ивановской области.  

В кратчайшие сроки на территории района «перестроили на военные рельсы», освоили выпуск военной продукции более 10 предприятий: «Яковлевский льнокомбинат», артель «Красная Пресня», шорные и швейные предприятия района.

Труженики села собрали более 1 млн. тонн зерна. Основная тяжесть труда на селе легла на плечи женщин, стариков и подростков.

По архивным данным в 1941г. в г. Приволжске проживало 19 389 человек, большая часть трудоспособного населения  работала на Яковлевском льнокомбинате, который состоял из 3-х фабрик: Рогачёвской, Яковлевской и Василёвской.

Яковлевский льнокомбинат в годы войны коренным образом изменил своё производство. С выработки тканей широкого потребления для рынка, он перешел на более трудоёмкий ассортимент тканей: палаточных, брезентовых, технических и аэрополотно (ткань для обтяжки крыльев самолётов), идущих на оснащение Красной Армии. Эти сложные фронтовые заказы потребовали коренной перестройки производства. Было выпущено 24,5 миллионов метров аэрополотна брезентовых и палаточных тканей.

Главная трудность – недостаток рабочих, за годы войны более 3000 человек не только мужчин, но и женщин ушли с комбината на защиту Родины. Только в первые полтора месяца войны с комбината на фронт ушло 700 человек.

Осенью 1941 года, когда фашисты стремительно продвигались вглубь страны, более 2 тысяч работников предприятия были отправлены на трудовой фронт строить инженерно-оборонительные сооружения на левом берегу Волги, где трудились до 31 декабря, то есть до полной ликвидации угрозы Москве. Срочно пришлось собирать и изготавливать лопаты, ломы, тачки, носилки. Организованный на комбинате цех ширпотреба шил фуфайки и теплые брюки.

Людей было мобилизовано много, но ни одно производство комбината не остановилось ни на один день.

Через месяц после начала войны все руководители комбината и работники ответственных служб – всего 150 человек – были переведены на казарменное положение. И хотя рабочий день считался 11-часовым, для большинства из них он стал фактически круглосуточным, с небольшими перерывами на сон. Некоторые рабочие отказывались от выходного дня. Нужно было обеспечивать производства сырьем, так как в первые месяцы войны основные льносеющие области: Смоленская, Калининская, Новгородская, часть Украины,- оказались занятыми врагом. Поэтому на комбинате в первую очередь взяли на учет каждый килограмм льна, очесов, пряжи и расходовали их бережно. Норма хлеба для работающих комбината в военное время составляла 500 гр., причем хлеб был наполовину картофельный.

Лозунгом фронтовых бригад было: «Больше продукции - меньшим числом работающих». Лозунгом всего коллектива комбината стали слова: «Сейчас сто метров ткани сверх плана дороже десяти тысяч метров после войны».

45 ткачих перешли на должность помощника мастера и стали выполнять уплотненную работу, т.е. вместо 21 станка стали обслуживать по 27-32 ткацких станка.

50 девушек-комсомолок добровольно стали работать шлихтовальщиками, кочегарами, машинистами котельных, сварщиками, слесарями, токарями.

 Яковлевский льнокомбинат испытывал трудности с топливом, и для того, чтобы производство не останавливалось, ежедневно на торфоболото направлялись 150-200 человек, которые отвлекались от основной работы на комбинате, а в выходные дни до 500-600 человек.

В первые дни войны работники комбината стали записываться в народное ополчение. Из добровольцев создали батальон, которым командовал директор комбината В.Г. Буров, 28 комсомольцев-инструкторов 2 раза в неделю по 2 часа обучали рабочих противовоздушной и противохимической обороне.

Вместе с людьми на фронт была мобилизована техника, находившаяся на балансе города, в частности, у Яковлевской МТС было изъято на нужды армии 3 грузовых автомобиля «полуторки» из 4 имевшихся, 4 гусеничных трактора марки ЧТЗ из 6 имевшихся, поголовье лошадей – основной тягловой силы колхозников – уменьшилось с 636 до 530 лошадей.

Рабочие тыла проявляли немалую заботу о воинах Красной Армии. В течение всей войны проводилась большая работа по обеспечению защитников Родины теплыми вещами, а также по сбору средств на строительство танков и самолетов.

Первый сбор теплых вещей был произведен в сентябре 1941 года. Люди сдавали свои полушубки, свитера, валенки, рукавицы, хотя и сами в них очень нуждались. За первые полгода войны в фонд обороны было внесено свыше 370 тысяч рублей и 13 тысяч рублей на строительство танковой колонны. Вносили часть зарплаты, компенсацию за госотпуск, облигации займов.

К 24-й годовщине Красной Армии было собрано 2660 штук теплых вещей, 54 кг. шерсти, 100 пар ватных фуфаек и брюк, 20 тысяч рублей, куплено 500 подарков для бойцов Западного фронта и 600 – для раненых местного госпиталя. Кроме этого приобрели 600 махровых полотенец для поезда-бани, построенного ивановскими железнодорожниками.

Комсомольцы проводили субботники, заработную плату перечисляли на строительство молодежного танка. Даже пионеры не оставались в стороне: они собирали тонны металлолома, сотни бутылок для горючей смеси, заготовляли тонны грибов.

7 июня 1943 года коллектив Яковлевского льнокомбината взял шефство над Юхновским районом Смоленской области, только что освобожденным Красной Армией.

В это же время (1943г.) приволжане собрали 75 тысяч рублей на производство танка «Текстильщик», 69 тысяч рублей было направлено на создание эскадрильи самолетов имени Д. Фурманова и 900 тысяч рублей в помощь сталинградцам, на 66 тысяч рублей было отправлено посылок для фронтовиков и раненых.

 «За успешное выполнение заданий Правительства по снабжению Красной Армии вещевым довольствием и выполнение заданий командования» Президиум Верховного Совета СССР наградил в начале 1944 года большую группу текстильщиков страны орденами и медалями. Среди награжденных было 5 работников Яковлевского льнокомбината: орденом Красной Звезды награждён 1 чел., орденом «Знак Почета» - 1 чел., медалями «За трудовую доблесть» - 3 чел.

Жизнь постепенно входила в мирное русло. План 1945 года текстильщики выполнили к 19 ноября.

21 декабря 1945 года 150 лучшим рабочим Яковлевского льнокомбината, инженерно-техническим работникам были вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1946 году ещё около трёхсот приволжан также были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В первые послевоенные годы текстильщиками Яковлевского льнокомбината было сделано несколько юбилейных работ, в том числе скатерть «Победа». Создана скатерть по рисунку художника Н.А. Ильина. В середине скатерти, в овале – знамёна, цифры «1941 – 1945» и слов: «Наше дело правое – мы победили». На скатерти вытканы все боевые ордена и все гербы союзных республик.

Кроме того в г. Приволжске в годы войны функционировали другие предприятия и организации: швейная артель на 170 рабочих; артель инвалидов по пошиву и починке обуви – 130 человек; артель «Имени 13-го Октября»; гужтранспортная артель, артель «Красная Пресня».

В артели «Красная Пресня» с началом войны производство ювелирных изделий прекратилось. Однако оборудование использовалось с полной нагрузкой. Поступили массовые заказы на пуговицы, звёздочки для военной амуниции, солдатские кружки, был выполнен большой заказ на часовые стрелки. Вязали носки и варежки для фронта. Архивные документы свидетельствуют, что в 1942 году в артели работало всего 60 человек, преимущественно женщин.

Вскоре, после начала войны в середине июля 1941 года в Приволжске на базе горбольницы развернули военный эвакогоспиталь № 3092. В состав его медперсонала были привлечены местные врачи и медицинские сестры, санитарками стали в основном выпускницы 10-х классов. Медики за годы войны не допустили ни одной эпидемии.

Эвакуированные прибывали из зоны боевых действий, в основном, это были члены семей красноармейцев. Прибывали они до весны 1942 года в основном из Латвии, Эстонии, г. Ленинграда (в январе 1942 года в Приволжск прибыло 2 эшелона эвакуированных из Ленинграда) и Ленинградской области, Украины, Молдавии, Смоленской области, Орла, Москвы и Московской области.

При Приволжском городском совете была создана специальная комиссия по приему эвакуированных граждан.

Всего  город Приволжск с июля 1941 по март 1942 года принял по данным комиссии более 500 эвакуированных. Им уже не хватало мест в городской больнице, под филиал военного госпиталя № 3092 отвели здание  7 летней школы №6 и школы-интернат.

Вклад в Победу тружеников тыла Приволжского района не менее велик, чем вклад сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны 1941  -1945гг. Победа нашего народа была невозможна без тесного взаимодействия тыла и фронта, она невозможна без героизма на полях сражений и у станков, в госпиталях и на фабриках.

 

Для подготовки материала использованы следующие издания:

  1. Книга памяти: в 6 т./Рос. Федерация. Ивановская обл.; Сост.  В.П. Терентьев. – Иваново: обл. кн. изд-во «Талка», 1995.  – Т.4: Приволжский район. – 1995.
  2. Ковалёв А.Д. Яковлевские ткачи: Очерки истории Яковлевского льнокомбината. – 2-е изд., перераб. и доп. – Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1992. – 496 с.
  3. Куклин В.П. И помнит мир спасенный. – Иваново: «Новая Ивановская газета», 2004. – 212 с., 63 ил.
  4. Куклин В.П. Поклонимся великим тем годам. – Иваново: «Новая Ивановская газета», 2006. – 288 с., 63 ил.
  5. Книга «Труженикам тыла-честь и слава»- Администрация Приволжского муниципального района, Приволж. район. бществ.  ветеран. орган. Всерос. обществ. организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруж. сил и правоохр. органов.  –Иваново: «ПресСто» 2015-204с.
  6. Литературное объединение «Родник» г. Приволжск Л 000 ДОРОГАМИ НАШЕЙ ПАМЯТИ / Литературное объединение «Родник». – Иваново: ИПК ПресСто. 2015. – 515, ил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Глава Приволжского муниципального района


Мельникова
Ирина Викторовна

Календарь событий

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Прогноз погоды