Версия для слабовидящих

Цифровое ТВ

Прогноз погоды
Голосование
Принимаете ли Вы участие в общественной жизни района?

Категория: Опрос мнения, Всего голосов: 43




Календарь событий
Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Online Видеотрансляция
Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба

8 (49339) 4-19-06

8-963-215-84-07

Телефон "горячей линии" регионального оператора по обращению с ТКО:

8-800-100-71-90  

Приволжский участок регионального оператора по обращению с ТКО: 

8 (49339) 2-11-74

8-920-361-39-67

Сообщить о фактах коррупции: 8 (49339) 4-20-45

Сообщить о нарушении в сфере торговли алкогольной продукцией: 8 (49339) 4-23-33

Сообщить о задолженности по заработной плате: 8 (49339) 4-21-56

Контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности юридических и физических лиц, на территории Ивановской области

В целях контроля земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в пользовании юридических и физических лиц, на территории Ивановской области за 2018 год Управлением проведено 359 контрольно-надзорных мероприятий, из них:

– 16 плановых и внеплановых проверок в отношении юридических и должностных лиц;

– 304 проверки в отношении физических лиц;

– 20 плановых (рейдовых) осмотров объектов земельных отношений;

– 19 административных обследований объектов земельных отношений.  

Общая площадь земель, используемых с нарушением земельного законодательства, составила 8,6 тыс. га.

По фактам выявленных нарушений составлено 290 протоколов об административных правонарушениях  в отношении юридических, должностных и физических лиц.

Нарушения земельного законодательства выявлены в Ивановском, Лежневском, Пестяковском, Южском, Вичугском, Фурмановском, Заволжском, Савинском, Ильинском, Комсомольском, Шуйском, Родниковском, Верхнеландеховском, Пучежском и Кинешемском муниципальных районах Ивановской  области.

Лица, нарушившие земельное законодательство, привлечены к административной ответственности с назначением наказаний в виде штрафов на общую сумму 5 млн. 29 тыс. рублей.

С целью увеличения ставки земельного налога с 0,3% до 1,5% в Управление Федеральной налоговой службы по Ивановской области направлена информация о 74 правообладателях 84 земельных участков общей площадью более 12 тыс. га, не используемых в соответствии с разрешенным видом использования. 

В результате проводимых мероприятий по контролю исполнения требований предписаний введено в сельскохозяйственный оборот ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на площади более 1,5 тыс. га. Данные земельные участки расположены на территории  Ивановского, Лежневского, Верхнеландеховского, Палехского, Пестяковского и Южского муниципальных районов области. 

Кроме того, в результате работы Управления в муниципальные образования области «возвращено» 34 земельных участка на площади 0,748  тыс. га.  Данные участки расположены в Фурмановском и Савинском муниципальных районах Ивановской  области.

 На 2019 год Управлением запланировано проведение 140 плановых проверок в отношении юридических и физических лиц. Планы согласованы Генеральной прокуратурой Российской Федерации и в соответствии с действующим законодательством размещены на официальном сайте Управления.

 Кроме того, Управлением проводятся мероприятия без взаимодействия с правообладателями земельных участков – плановые (рейдовые) осмотры, административные обследования. Такие мероприятия запланированы Управлением в отношении юридических и физических лиц, имеющих земельные участки сельскохозяйственного назначения во всех муниципальных районах Ивановской  области. На текущую дату проведено  56 плановых и внеплановых мероприятий в отношении указанных лиц.

      В 2019 году на рассмотрении в суде находятся материалы проверок Управления в отношении  лица, неиспользуемого земельный участок в соответствии с видом разрешенного использования, с целью  изъятия  земельного участка общей площадью 140,2 га, расположенного в Фурмановском муниципальном районе области.

Дополнительно сообщаем, что для эффективного вовлечения земель сельскохозяйственного назначения в оборот, необходимо более активное взаимодействие Управления и органов муниципального земельного контроля. В соответствие со ст. 72 Земельного Кодекса РФ муниципальный земельный контроль осуществляется органами местного самоуправления на соответствующих территориях.

За 2018 год в адрес Управления поступили материалы 17 проверок из администраций Лежневского, Пестяковского, Южского, Вичугского, Ивановского, Фурмановского, Заволжского, Савинского, Ильинского, Комсомольского, Шуйского и Кинешемского муниципальных районов по факту нарушения требований земельного законодательства на земельных участках сельскохозяйственного назначения.

Крайне неэффективно муниципалитетами проводятся мероприятия без взаимодействия с правообладателями земельных участков, по результатам которых, в случае выявления нарушения, возможно проведение внеплановых проверок исполнения требований земельного законодательства: в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей после согласования с районной прокуратурой, в отношении граждан – согласования не требуется.

За прошедший период 2019 года материалов муниципального земельного контроля от муниципальных образований Ивановской области в Управление не поступало.

Контроль за состоянием и использованием земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в пользовании в том числе юридических и физических лиц, введению земель в сельскохозяйственный оборот, Управлением будет продолжен.