ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН


Online Видеотрансляция

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.

Администрация Приволжского муниципального района в целях снижения рисков возникновения пожаров в населенных пунктах и других объектах, в том числе потенциально подверженных природным пожарам напоминает, что приоритетными задачами на пожароопасный сезон текущего года являются формирование общественной установки на соблюдение юридическими лицами и гражданами требований пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В соответствии п. 2 ст. 13 Земельного Кодекса Российской Федерации правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, соблюдать меры пожарной безопасности.

В 2015 году Правительством РФ внесены изменения в Правила противопожарного режима в РФ, в соответствии с которыми (п. 218 Правил) запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Самовольные выжигания сухой травянистой растительности, массово проводимые населением весной на полях с целью их очистки, так называемые сельскохозяйственные палы, - основная причина весенних лесных и других природных пожаров. Огонь сельхозпалов ежегодно переходит на населенные пункты и объекты экономики, причиняя вред здоровью и вред экономике.

Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

Профилактика пожаров - дело общественное, и крайне важно в этот период соблюдать необходимые правила пожарной безопасности.

Учитывая вышеизложенное информируем руководителей предприятий агропромышленного комплекса, индивидуальных предпринимателей и граждан о том, что в текущем году значительно ужесточен контроль и ответственность за сельскохозяйственные палы.

Лица, поджигающие сухую траву, устраивающие палы, в том числе и на землях сельскохозяйственного назначения, являются нарушителями и подлежат привлечению к установленной Законом ответственности.


Глава Приволжского муниципального района


Мельникова
Ирина Викторовна

Календарь событий

Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Прогноз погоды