Приволжский центр занятости населения (ЦЗН)

В Приволжском Центре занятости населения (ЦЗН) всегда многолюдно: кто-то приходит сюда за справкой, кто-то хочет встать на учёт, как безработный, кто-то просто интересуется вакансиями…Т.е для жителей города и района это учреждение является весьма востребованным. Оно не теряет своей актуальности уже в течение 24 лет, именно столько времени прошло с момента появления службы занятости населения в нашей области. Как и чем живёт сегодня ЦЗН, какие задачи решает – об этом и не только наше интервью с его директором О.В.Морововой.
- Ольга Вячеславовна, вы, наверняка, согласитесь с тем, что современная экономическая обстановка в стране сейчас далека от идеала, эксперты называют её сложной или непростой, подразумевая многие негативные моменты, связанные с кризисом, включая падение производства и рост безработицы. Какова, по вашему мнению, роль ЦЗН именно сейчас?
- О тяжёлом положении в экономике действительно говорится много, хотя, цифры статистики выглядят достаточно спокойно: уровень безработицы по РФ на 01.04 2015 года составлял 1,3 %, по Ивановской области на 01.06 2015 г. – 1, 23 %. То же относится и к нашему району. Однако ситуация постоянно меняется, и если ещё вчера у нас на учёте было 109 человек (0, 88 %), то сегодня уже 122., хотя и это – совсем немного, если сравнивать с прошлыми временами.
Но в любом случае, за цифрами стоят люди, которые озабочены поиском работы и средств к существованию, для многих из них потеря работы – это трагедия. Им нужна наша помощь, поэтому роль ЦЗН в любой экономической ситуации – первостепенная.
- В соответствии со статистикой нет и прогнозируемого скептиками ажиотажа на биржах труда? По крайней мере, в Приволжском ЦЗН большого наплыва посетителей не наблюдается…
- Посетители у нас есть всегда, просто они предпочитают приходить к нам с утра, к открытию центра. В течение дня люди приходят тоже, большей частью проконсультироваться, посмотреть вакансии, получить ответы на интересующие вопросы. База данных об имеющихся вакансиях представлена в самых разных видах, чтобы было удобно её изучить людям разных возрастов: и на стендах, и в виде книги, и в терминалах. Однако предрекаемого наплыва народа из-за массовых сокращений действительно нет, как это, например, было в середине 90-х годов, когда в связи с сокращением работников Яковлевского льнокомбината на учёте в ЦЗН числилось более 3-х тысяч человек.
- Как вы думаете, в чём причина такого положительного явления?
- В районе, к счастью, не закрылось ни одного крупного предприятия, сокращения в организациях где-то идут, но они не значительные, часто руководители имеют возможность предложить своим работникам иную вакансию вместо закрытой. Кроме того, у нас достаточно ёмкий рынок, который может принять работников многих специальностей – продавцов, ювелиров, строителей, швей и т.д. Естественно, в этом ряду факторов я назову тесное сотрудничество нашей службы с предприятиями и организациями района. В соответствии с постановлением Правительства РФ, работодатели ежемесячно обязаны предоставлять нам информацию об имеющихся вакансиях. Эти данные мы используем в своей работе.
- Изменились ли задачи учреждения с течением лет?
- Главная задача остаётся прежней – трудоустройство каждого состоящего у нас на учёте человека, с использованием для этого всех имеющихся возможностей, и что обязательно я бы хотела отметить, - с применением индивидуального подхода. Каждый человек – индивидуален, потому при поиске для него работы нужно учитывать и его возраст, и образование, умения, навыки, психологический настрой, также его запросы и требования к подбираемой вакансии. А с другой стороны, важно, чтобы такой, как он есть, он подходил работодателю. Сейчас большинство работодателей предпочитают молодых, необременённых семьёй, без вредных привычек, здоровых людей, чтобы в дальнейшем с ними не было проблем.
- А как быть, например, с людьми с ограниченными возможностями здоровья?
- Этой категории населения сейчас уделяется большое внимание. В целях содействия государственной политике обеспечения занятости инвалидов работодатели должны квотировать рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья. Их трудоустройство идёт непосредственно через службу занятости. В ЦЗН существует программа дополнительных мероприятий, по которой работодателям за счёт средств федерального и областного бюджетов возмещается 72 тысячи рублей на оборудование и обустройство рабочего места для инвалида. Сейчас в Приволжском ЦЗН на учёте состоят 20 человек лиц этой категории, это не так много, раньше было и по 50. И если человек действительно хочет найти работу, он её обязательно найдёт с нашей помощью. Мы используем два варианта работы с инвалидом: либо мы подыскиваем подходящую кандидатуру по запросу работодателя либо ищем подходящее рабочее место по запросу самого инвалида. У нас уже есть несколько примеров трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья с полным оборудованием для них рабочего места в соответствии с требованиями: так, санаторий «Актёр- Плёс» принял инструктора по лечебной физкультуре, райгаз – оператора, индивидуальный предприниматель обустроил 3 рабочих места: охранник, кладовщик, ювелир. Некоторые работодатели оборудуют место охранников.
- Кроме содействия трудоустройству инвалидов, какие ещё направления работы используют сотрудники службы, чтобы выполнить свою главную задачу?
- Их несколько, все они проверены временем: это ярмарки вакансий, поддержка самозанятости безработных граждан, профессиональное обучение, тесный контакт с работодателями и другое.
- Какие из перечисленных форм, по-вашему мнению, – самые эффективные и дают 100-процентную гарантию трудоустройства?
- Я бы назвала профессиональное обучение. У него много плюсов: во-первых, это возможность получить востребованную на рынке труда профессию, во-вторых, получить её быстро – за один-три месяца, и в-третьих, всё – за счёт средств службы занятости (финансирование областного бюджета), к тому же в период обучения гражданам выплачивается стипендия, которая начисляется с первого дня обучения.
- Какие профессии можно получить за такой короткий срок?
- Профессию повара, парикмахера, электрогазосварщика, маникюрщицы, охранника, оператора ЭВМ. Мы могли бы организовать и обучение швей, но почему-то у приволжских женщин эта профессия популярностью не пользуется.
- Ольга Вячеславовна, вы три года возглавляете Приволжский ЦЗН, какие изменения вы сочли необходимыми в организации работы службы, коснулись ли они коллектива?
- Одно из них я уже назвала, это создание базы вакансий от местных работодателей, также в этом ряду можно назвать усиленную борьбу с нелегально работающими гражданами, состоящими на учёте в центре занятости. Таких примеров было много – человек одновременно получал и пособие по безработице, и зарплату. Строже стало отношение к появляющимся в стенах учреждения подвыпившим посетителям – приёма для них нет. Радует, что люди стали более серьёзными, ответственными, понимают, что отношения между посетителями и сотрудниками должны строиться на букве закона, не зависимо от личных симпатий или антипатий. Что касается коллектива, то сейчас у нас работают 14 человек, включая 11 специалистов, этого количества на сегодняшний день достаточно. Трое из них - И.Д.Смирнова, С.И.Маслова, О.В.Тихомирова работают в ЦЗН практически с самого начала, у остальных сотрудников стаж тоже приличный – около 10 лет. Сейчас моей опорой являются два молодых перспективных начальника отделов – Е.Раджабова и Е.Козлова. В принципе, коллегиальность я считаю правильным методом руководства. Вот и сейчас, мы все вместе проанализируем причины увеличения числа вставших на учёт по безработице за последние дни и подумаем над тем, как этих граждан скорее трудоустроить.
- А если оглянуться назад?
-А если оглянуться назад, то за прошедшие четверть века ЦЗН переживал разные периоды своей истории, работал в разной экономической обстановке, подстраивался под неё, разрабатывая и реализуя соответствующие программы, в том числе, и антикризисные. Сегодняшняя ситуация – одна из самых благоприятных. Мы работаем в тесном контакте с администрацией района, нашим куратором является Е.Б.Носкова, замглавы администрации по экономическим вопросам. Общими усилиями мы стараемся обеспечить стабильность на рынке труда района.
По материалам районной газеты "Приволжская новь"