ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН


Голосование

Online Видеотрансляция

Святейший Патриарх Кирилл посетил Воскресенский храм в городе Плёс Ивановской области

В воскресенье, 19 июля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Воскресенский храм г.Плес.

На пристани в Плёсе его встречали губернатор Ивановской области Павел Коньков, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф. 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поприветствовал многочисленных горожан и гостей Плёса, собравшихся на пристани. Программа пребывания Святейшего на ивановской земле продолжилась в Воскресенском каменном храме на Торговой площади.

У врат храма Предстоятеля Русской Церкви приветствовали настоятельница Никольского женского монастыря г. Приволжска игумения Анатолия (Баршай), духовенство Ивановской митрополии, православные волонтеры, учащиеся гимназии для девочек при Никольском монастыре, воспитанники воскресных школ, детских и молодежных православных организаций, жители Плёса и Приволжского района.

В храме митрополит Иваново-Вознесенский Иосиф обратился к Святейшему Владыке с приветственным словом и преподнес Его Святейшеству икону преподобного Тихона Лухского и блаженного Симона Юрьевецкого.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к присутствовавшим в храме архиереям, представителям руководства региона и города и ко всем верующим с Первосвятительским словом, в котором, в частности, отметил: «Хотел бы всех вас сердечно приветствовать и поблагодарить за эту теплую встречу, которую вы организовали, за ваши добрые улыбки, за ваши светлые лица, с которыми вы меня встретили на берегу Волги, в замечательном месте — Плёсе. Здесь красота земная, Богом зданная красота, будто бы соединяется с рукотворной человеческой красотой. И, наверное, этой человеческой красоты не было бы, если бы здесь не было храмов, если бы здесь не было глубокой духовной традиции, заложенной еще великим князем Василием Дмитриевичем, предвидевшем необходимость обустройства именно этих мест на Волге, чтобы обеспечить оборону Москвы, оборону тогдашней Руси. С первых лет существования Плёса, он отмечен строительством храмов и интенсивной церковной жизнью».

Святейший Владыка рассказал о том, какое неизгладимое впечатление произвело на него первое посещение Плёса: «Господь судил мне в особый год моей жизни, в 1969-й, когда я был рукоположен и в диаконский, и в священнический сан, прибыть сюда, в Плёс. Я путешествовал из тогдашнего Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга, до Астрахани на пароходе. И самое замечательное место, которое запечатлелось в моей памяти навсегда, был Плёс. Он не был таким прекрасным, как сейчас. Не было такого благоустройства, не было таких красивых домов, но сочетание Богом зданной красоты с тихим течением жизни меня тогда поразило. И с тех пор я много раз собирался посетить Плёс, но именно сегодня эта давнишняя мечта осуществилась».

«Помимо храмов, помимо замечательных построек и этой дивной природной красоты, я увидел всех вас. А это самое большое сокровище и самая великая красота — красота человеческих душ, отображающаяся на лицах тогда, когда мы приходим в храм Божий, когда мы думаем о вечном, когда мы соприкасаемся с другой жизнью, с духовной жизнью, без которой наша земная жизнь не может быть полной», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

В память о посещении храма Святейший Патриарх Кирилл передал в дар приходу икону святой благоверной княгини Софии Слуцкой с частицей ее мощей.

«Святая княгиня София была русским православным человеком, она хранила веру православную, и даже, выйдя замуж за неправославного князя, таким образом воздействовала на его душу, на его сознание, что он стал защитником Православия в самые трудные годы, которые переживала Церковь Православная на западных рубежах Руси. И поскольку в свое время Плёс был восточным рубежом, я хотел принести святыню сюда, в знак того, что вся Русь Святая, земля наша Русская — единая, духовная. И мы сильны этим единством. Потому что святые угодники Божии, прославившиеся и на востоке, и на западе, и на севере, и на юге, и сегодня пребывают вместе с нами. Пусть молитвенное предстательство святой благоверной княгини Софии Слуцкой помогает вам в вашей жизни, пусть она будет молитвенницей, ходатаицей за тех, кто будет приходить в этот храм и прикладываться к ее святым мощам», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Верующим были розданы образки Казанской иконы Божией Матери с Патриаршим благословением.

В понедельник и во вторник программа пребывания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ивановской области будет продолжена.

ФОТОРЕПОРТАЖ

По материалам: Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси


Глава Приволжского муниципального района


Мельникова
Ирина Викторовна

Календарь событий

Июль 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Прогноз погоды