ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН


Голосование

Online Видеотрансляция

Поделись долькой добра

В стенах лекционного зала Приволжского ГДК прошел круглый стол, организованный в рамках благотворительной акции «Ты нам нужен» с участием родителей и опекунов, воспитывающих детей-инвалидов; ветераном; детей и сотрудников районной администрации.  

Встреча носила информационно-деловой характер. Каждый из приглашённых имел право задать вопрос представителям районной власти – А.А.Замураеву, главе района, Э.А.Соловьёвой, замглавы администрации района по социальным вопросам, Е.В.Калининой, начальнику отдела образования, А.В.Дюжой, руководителю территориального отдела соцзащиты населения.  Но перед началом разговора все дружно поприветствовали ветеранов войны, пришедших на мероприятие: И.Ф.Белова, Г.М. Орехова, И.А.Задорожного, В.И. Жукова, ветерана педагогического труда Е.В.Желобкову, председателя районного совета ветеранов А.С. Хапаеву. Первое слово было предоставлено А.А.Замураеву. Он кратко обрисовал ситуацию в районе, коснувшись наиболее значимых для жителей города вопросов – строительства ФОКа и жилых домов, подписания договора о намерениях построить на территории Ингарского сельского поселения свиноводческого комплекса с мясоперерабатывающим комбинатом, также обратив внимание на проблему дорог. По словам главы района, слухи о том, что вместо физкультурного комплекса у нас ведётся строительство магазина, не верны. Только что с целью выяснить, как продвигается сооружение ФОКа, у нас побывали Ю.В.Смирнов и А.К. Буров. Андрей Аркадьевич заверил так же, что несмотря на кризисную ситуацию в стране, в Приволжском районе планомерно решается проблема ветхого жилья путём ввода в строй новых домов. Выслушав эту информацию, присутствующие спросили А.А.Замураева о том, какие возможности для занятий детей-инвалидов есть на ныне действующем ФОКе и можно ли таким категориям детей посещать бассейн бесплатно. В пример был приведён Волгореченск. И в целом, почему бы не собрать группу детей с ограниченными возможностями здоровья и не организовать для них специальную оздоровительную группу?  Из ответа главы следовало, что в данный момент ФОК находится в аренде у ООО «Стройтекс», что будет на следующий сезон, пока неизвестно, но у родителей и опекунов всегда есть возможность обратиться к тренерам и попросить их разработать специальную программу для занятий с детьми-инвалидами, инициаторами этого и других шагов по оздоровлению таких детей должны брать на себя сами родители.

О том, что делается для детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях рассказала Е.В.Калинина. Большой удачей для нашего района, по ее словам, является участие в проекте «Доступная среда». Это произошло благодаря содействию депутата областной Думы А.К.Бурова. И теперь арсенал средств, призванных помочь детям с ограниченными возможностями здоровья  преодолевать свои недуги и чувствовать себя наравне со сверстниками, значительно расширится. К ним относится и сооружение пандусов в школах № 1 и 7, дистанционное обучение и оборудование сенсорной комнаты в школе № 7. Елена Владимировна сделала особый акцент на этом последнем пункте, подчеркнув его значимость и уникальные возможности. Присутствующие единодушно согласились с этими словами, увидев фотографии  и выслушав сопутствующие комментарии. Чего же здесь только нет! И сухой бассейн, и различные тактильные дорожки и панели, столик для создания картин из песка, кварцевый занавес, «звёздное небо» и многое другое оборудование, включая логопедический кабинет, здесь всё будет способствовать развитию ребёнка, оказывать необходимое релаксирующее воздействие. Подробный репортаж из сенсорной комнаты мы обещаем подготовить чуть позже, а пока, возвращаясь к выступлению начальника отдела образования, стоит обратить внимание на один из вопросов, ей заданный. «Как научить одноклассников с пониманием относиться к проблемам ребёнка-инвалида?» - спросила одна из мам. Как избежать насмешек со стороны здоровых детей, не желающих и не умеющих понять и принять в свой круг ребёнка, не такого как они? Над этим надо работать всем – и учителям, и родителям, и кроме объяснения и личного примера способов решения этой задачи не существует – об этом сказала Елена Владимировна. Тему доброты и толерантности в отношениях продолжила Э.А.Соловьёва, которая привела в этом ряду пример благотворительного марафона «Ты нам нужен». За время его проведения на лечение Максима Ширяева приволжане собрали более 100 тыс. рублей, деньги были также собраны ещё трём больным ребятам в размере 91 тысячи рублей. Значит, несмотря на все свои трудности, люди не очерствели душой и за это им огромное спасибо – высказала слова благодарности за неравнодушие  Эльвина Александровна. Она вручила Благодарственные письма от Ивановского отделения «ЕР» лауреатам областного конкурса «Планета увлечений без ограничений» С.Батманову, К.Дрягуновой и А.Соколовой.

А.В.Дюжая в свою очередь кратко сообщила о вступлении в силу с 1 января 2015 года ФЗ «О социальной защите граждан РФ» и подчеркнула, что каждая семья, воспитывающая ребёнка инвалида, может обратиться за помощью с ТОСЗН, и необходимая поддержка ей будет оказана. Она также призвала ребят активнее участвовать в различных конкурсах и мероприятиях, что позволит им не только проявить свои способности, но почувствовать свою сопричастность к общему делу. А таким важным для всех делом сейчас является подготовка к Дню Победы.

Завершили встречу ветераны. Стихи о ценности человеческой жизни произнесла Е.В.Желобкова, прекрасной памятью вновь блеснул И.Ф.Белов, наизусть прочитавший большое стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом». Эти люди, как и все из когорты фронтовиков и тружеников тыла, по словам А.С. Хапаевой, являют собой наглядный пример того, как нужно любить жизнь, как преодолевать недуги и невзгоды. «Лучшим лекарством от всех бед будет общение», – подытожила Алевтина Сергеевна.

 Состоявшееся общение присутствующие на этом круглом столе оценили положительно   и высказали пожелание проводить такие встречи регулярно, ведь проблемы семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, всегда сложны и кажутся непреодолимыми в одиночку. Без поддержки государственных структур и  общества их семьям не решить.

По материалам районной газеты  "Приволжская Новь"


Глава Приволжского муниципального района


Мельникова
Ирина Викторовна

Календарь событий

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Прогноз погоды