Профилактика дорожно-транспортных происшествий

Профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием не трезвых водителей мототранспорта, в том числе несовершеннолетних водителей, управляющих двухколесным транспортом.
Мотоциклы на улицах Приволжского района – характерная примета летнего сезона. Это быстрый, маневренный, удобный и поэтому популярный вид транспорта. Но, к сожалению, значительное число аварий с тяжелыми последствиями происходит именно с участием водителей мототранспорта.
В большинстве ДТП виновниками являются несовершеннолетние водители, которые осуществляют управление мопедами, скутерами, не достигнув 16-летнего возраста.
С 1 сентября 2014 года в России вступили в действие поправки в Правила дорожного движения Российской Федерации, согласно которым для управления всеми мототранспортными средствами необходимо водительское удостоверение. По законодательству Российской Федерации управление велосипедом по проезжей части дороги разрешено с 14 лет, легкими мотоциклами, мопедами, скутерами, мотороллерами, мотоциклами, трициклами – с 16 лет.
Важно знать – любой мототранспорт кардинально отличается от автомобиля, как по управляемости, так и по поведению на дороге. Различается как мощность и динамика разгона, так и максимальная скорость. При управлении мототранспортом водитель должен помнить, что водителю автомобиля из-за небольших габаритов мотоцикла трудно заметить его движение и появление. При нахождении мототранспорта в «слепой зоне» заметить его практически невозможно, тормозной путь у мотоцикла больше, чем у автомобиля, это объясняется тем, что мотоцикл тормозит всего двумя колесами, у которых степень сцепления с дорогой намного ниже. При торможении на высокой скорости мотоцикл едет только прямо – это объясняется конструкцией транспортного средства.
Самое необходимое перед поездкой – проверить техническое состояние мотоцикла (состояние шин, работа световых приборов, работа переднего и заднего тормозов) и надеть специальную защитную экипировку (мотошлем, перчатки, штаны и куртка с длинным рукавом, мотоботы).
Водителю мототранспорта необходимо соблюдать требование о движении с ближним светом, которое распространяется на все виды транспортных средств, в том числе и на мототранспорт, соблюдать установленный скоростной режим, при осуществлении маневров контролировать дистанцию и боковой интервал. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости целесообразно иметь на одежде световозвращающие элементы и обеспечить их видимость водителями других транспортных средств.
ОГИБДД ОМВД России по Приволжскому району напоминает, что велосипеды и мототранспортные средства – это не просто дорогая игрушка, но и источник повышенной опасности, поэтому необходимо быть максимально внимательными!
Несмотря на то, что данный вид транспорта является опасным, некоторые из пострадавших, эту опасность увеличивают в несколько раз, не только для себя, но и для других участников дорожного движения, сев за управление в нетрезвом состоянии и не имея водительского удостоверения. К категории водителей этих транспортных средств зачастую относятся несовершеннолетние дети.
Помимо того, что многие родители, осознавая последствия, покупают своим несовершеннолетним детям мототранспортные средства и дети управляют ими, не имея права на управление соответствующей категории, сотрудниками Госавтоинспекции постоянно регистрируются случаи передачи управления мотоциклами несовершеннолетним детям. Напоминаем, что согласно части 3 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях «Передача управления ТС лицу, заведомо не имеющему права управления ТС (за исключением учебной езды) или лишенному такого права» грозит собственнику, в частности, ими могут быть родители, заведомо позволившие своему ребенку кататься на мототранспорте, административным наказанием в виде штрафа в размере 30.000 тысяч рублей. Сразу же отметим, что за воспитание, содержание и развитие несовершеннолетних детей несут ответственность их родители согласно части 1 статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних» - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.