Оставление места ДТП – не знал или ушел от ответственности?

Оставление места ДТП – не знал или ушел от ответственности?
Дорожно – транспортные происшествия является серьезной проблемой. Ежегодно в ДТП попадают тысячи людей. И для борьбы с этой проблемой существует специальный свод законов и правил, знать которые необходимо как водителю, так и пешеходу. Это поможет не только избежать ДТП, но и в случае, если оно уже произошло.
Не все водители считают нужным после совершения ДТП остаться на месте и дождаться сотрудников ГИБДД для оформления. Так на территории Приволжского района за 9 месяцев совершено 156 дорожно – транспортных происшествий из них в 7 случаях водители скрылись с места ДТП. Некоторые дорожно – транспортные происшествия происходят без пострадавших лиц, так например 04.09.2016 года неустановленный водитель автомашины марки КИА на перекрестке улиц Революционной и Советской при совершении маневра (поворота налево) совершил наезд на женщину – велосипедиста 1946 года рождения, после чего скрылся с места ДТП оставив пострадавшего на месте. Прибывшие на место аварии сотрудники ГИБДД при оформлении ДТП установят свидетелей и очевидцев данного факта, с помощью которых вполне вероятно, будет установлена марка и государственный номер скрывшегося автомобиля. Особенно, если речь заходит о ДТП с пострадавшими в нем людьми. Так что если водитель скрылся с места происшествия, он только ухудшит свое положение.
В некоторых случаях водители, в избежание ответственности за совершенное ДТП, пытаются договорится с пострадавшей стороной предложив возместить причиненный им ущерб на месте, не думая о том, что пострадавший человек находясь в состоянии шока не понимает о тяжести причинных ему телесных повреждений и спокойно может взять денежные средства. Через некоторое время пострадавший начинает понимать о тяжести причиненного ему вреда и обращается за медицинской помощью, медицинское учреждение в свою очередь сообщает о пострадавшем в ДТП в дежурную часть ОМВД. В результате чего на скрывшегося водителя с места ДТП привлекут к административной ответственности по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ. Подобная ситуация произошла 04.10.2016 года на площади Революции города Приволжска, местный житель, выезжая с места стоянки задним ходом совершил наезд на женщину – пешехода, преклонного возраста.
Случаи оставления места ДТП участниками отражены в ПДД РФ, а именно если пострадавшим в ДТП необходима медицинская помощь, водителю разрешается доставить их в медицинское учреждение самостоятельно, если иным способом это сделать невозможно, в данных случаях административная ответственность не распространяется. Однако в этих случаях водитель обязан позвонить в полицию и сообщить о ДТП, после доставления пострадавших в медицинское учреждение вернуться на место ДТП после чего зафиксировать положение машины в присутствии свидетелей, а также сохранность следов и предметов. По возможности нужно обеспечить объезд места ДТП для сохранения картины ДТП.
Уважаемые участники дорожно движения! С наступлением осенне зимнего периода на проезжей части видимость ограничена, соблюдайте скоростной режим в городе и на трассе!
Удачных дорог!