ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Голосование

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ. УВАЖЕНИЕ. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. БЕЗОПАСНОСТЬ.

Традиционно в начале нового года Госавтоинспекция подводит итоги прошедшего, в данном случае  2015 года: анализирует и прогнозирует состояние аварийности, разбирает какие-то недостатки в организации движения и профилактической составляющей в области обеспечения безопасности дорожного движения. 

            Основным критерием оценки и показателем работы Госавтоинспекции является профилактика дорожно-транспортных происшествий и снижение числа погибших в них людей.  С этой целью разработана и выполняется  долгосрочная «Федеральная целевая программа повышения безопасности дорожного движения» утвержденная Правительством Российской Федерации, срок реализации, которой рассчитан на 2013 – 2020 годы.

            В 2015 году на территории Приволжского района достигнуты положительные результаты всех индикаторов аварийности.  Удалось добиться значительного снижения числа погибших, в сравнении с предыдущим периодом, снижения числа происшествий и раненых в них людей. За прошедший год в результате ДТП на территории Приволжского района погибло 3 человека (в 2014 году – погибло 9 человек), получили ранения 51 человек (в 2014 году - ранено 64 человека), зарегистрировано 41 ДТП с пострадавшими людьми (в 2014 году – было отмечено 55 подобных происшествий).

            Одной из основных угроз безопасности дорожного движения  является управление транспортными средствами в состоянии опьянения. В силу не всегда высокого социального и культурного уровня отдельных граждан, профилактировать данный вид происшествий очень сложно. Никогда не известно заранее, кто и где сядет за руль в состоянии опьянения и отправится испытывать свою судьбу, подвергая опасности жизни других участников дорожного движения. Но проводимая плановая и целенаправленная профилактическая, в том числе агитационно-пропагандистская работа со стороны Госавтоинспекции, ужесточение ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, вплоть до уголовной, активная гражданская позиция и нетерпимость к подобным нарушениям со стороны  отдельных граждан позволила значительно снизить число    ДТП данного вида. По причине нахождения за рулем автомобиля нетрезвых водителей совершено 8 ДТП (в 2014 году – было совершено 17 ДТП). В них погиб 1 человек (в 2014 году – 5 человек), ранено 11 граждан (в 2014 году – 17). Снижение числа происшествий с участием нетрезвых водителей, в которых погибли или ранены люди, не может не обнадеживать, но это не означает, что пить за рулем стали меньше. Сотрудниками дорожно-патрульной службы задержано 162 нетрезвых водителя.  В прошлом году было выявлено 185 подобных нарушений. Для 6 граждан  факт управления транспортом в состоянии опьянения  стал повторным и привел к возбуждению в отношении их уголовных дел по ст. 264.1 УК РФ. Нельзя не отметить активное участие в профилактике данных правонарушений со стороны сотрудников полиции. Так сотрудниками Отдела вневедомственной охраны было задержано 13 нетрезвых водителей, сотрудниками патрульно-постовой службы на маршрутах задержано 11 нетрезвых водителей. Сработал и призыв Госавтоинспекции о помощи от граждан в выявлении опасных водителей. По телефонным  и личным сообщениям в полицию задержано 25 нетрезвых водителей. Следует отметить, что сообщений со стороны неравнодушных к безопасности движения граждан с каждым годом становится все больше и больше.

            Вторым, но не менее важным критерием для нас является аварийность с участием пешеходов. Происшествия с их участием носят самый тяжелый характер. В 2015 году отмечено 5 наездов на пешеходов, в 2-х случаях пешеходы находились на пешеходных переходах. Годом ранее было отмечено 12 наездов на пешеходов, в 5-ти случаях пешеходы находились на пешеходных переходах. Работа нарядов ДПС вблизи пешеходных переходов в «часы пик» позволила снизить данный фактор риска. К ответственности за нарушение правил проезда пешеходных переходов в тех случаях, когда на них находятся пешеходы, привлечено 197 водителей.

            Несмотря на снижение ДТП с участием  пешеходов и происшествий по их вине, нарушений со стороны пешеходов выявляется значительное количество. Проблемным вопросом остается движение пешеходов вне населенных пунктов в темное время суток без предметов со световозвращающими элементами. Граждане пока не стремятся соблюдать правила и обеспечить себе хоть какую-то защиту, начав  использовать световозвращатели. В зимний период сотрудники ДПС будут уделять особое внимание нарушениям, связанным с движением пешеходов вне населенных пунктов в темное время суток.

            Следующим важным аспектом деятельности является профилактика происшествий с участием детей. В 2015 году зарегистрировано 4 происшествия, годом ранее 5. В происшествиях пострадало 5 детей, так же как и в 2014 году. Диапазон причин совершения происшествий различен. Отмечено одно происшествие по вине несовершеннолетнего пешехода (игра на дороге). Следующее же происшествие с участием ребенка пешехода отмечено, когда он находился в сопровождении матери на пешеходном переходе и водитель (преклонного возраста и с некоторыми ограничениями по здоровью) просто «не рассмотрел» пешеходов на переходе. Есть пострадавший ребенок велосипедист, который, не достигнув возраста 14 лет, оказался на дороге общего пользования, не смог сориентироваться в дорожной ситуации и попал под колеса автомобиля.  Водитель женщина данного автомобиля могла бы быть так же более внимательной, когда видит детей на дороге.  Не поддаются никакому объяснению действия начинающего водителя женщины, которая при выезде с АЗС не уступила преимущественное право в движении автобусу, двигавшемуся по главной дороге. Такой необдуманный маневр стоил травм двум девочкам пассажирам автомобиля. От более серьезных последствий детей спасли детские удерживающие устройства.

            Наряду с профилактикой происшествий по вине нетрезвых водителей, с участием пешеходов и детей всегда, особенно  в летнее время, остро стоит вопрос обеспечения безопасности дорожного движения с участием лиц управляющих мототранспортными средствами и скутерами. Не стал исключением и прошедший 2015 год. С водителями (а именно к такой категории лиц приравнял законодатель данную категорию граждан, наделив их соответствующими правами и обязанностями)  мототранспорта и скутеров проведена большая работа. Для многих управление транспортом в состоянии опьянения закончилось многотысячным штрафом, для других арестом от 10 до 15 суток, в отношении граждан севших за руль мопеда  в пьяном виде повторно возбуждены уголовные дела по ст. 264.1 УК РФ, транспорт помещен на спецстоянку.  Многие добровольно отказались от управления мопедами т.к. не имеют водительского удостоверения. Итогом стало значительное снижение количества водителей мопедов на наших дорогах. Результат не заставил себя долго ждать. В прошедшем году снизилось количество ДТП с участием мопедов, и их число составило 10 ДТП (годом ранее было зарегистрировано -17).

            Не только профилактика нарушений ПДД РФ остается главной задачей Госавтоинспекции на пути снижения количества происшествий и снижения числа погибших, но и осуществление предоставленных полномочий в рамках надзорных и контрольных функций в области обеспечения безопасности дорожного движения. Основная работа в 2015 году в данном направлении была определена на улучшение состояния проезжей части, нанесения горизонтальной дорожной разметки, ремонт и обустройство нового уличного освещения. В течение года нами в органы прокуратуры направлено 42 ходатайства о принуждении собственников улично-дорожной сети к исполнению своих обязанностей по нанесению разметки, ремонту проезжей части автодорог и обустройство освещения. Прокуратурой в суды направлен ряд исковых заявлений.  В некоторых случаях не обошлось без привлечения к административной ответсвенности нерадивых  должностных  и юридических лиц различных администраций. Административная ответственность в данном случае составляет 300 тысяч рублей.  Результатом работы можно считать даже тот факт, что разметка в этом году была нанесена на многих улицах, на которых ранее ее не было. Организация движения изменилась в лучшую сторону, например на пл. Революции г. Приволжск и многих других. Недостатком следует отметить лишь ее недолговечность. В 2016 году надзорная и контрольная функция за соблюдением требований ГОСТ в области безопасности дорожного движения останется одной из приоритетных в нашей деятельности.

Подводя итог прошедшего года, отмечу, что подразделением Госавтоинспекции Приволжского района добившейся наилучших показателей в Ивановской области в 2015 году по снижению уровня аварийности, установлен высокий рубеж.

Хотелось бы надеяться, что приложенные усилия ГИБДД, других заинтересованных субъектов безопасности дорожного движения и простых граждан в 2016 году так же дадут положительный результат. Только вместе с Вами  мы сделаем наши дороги более безопасными!

От себя лично и от коллектива Госавтоинспекции Приволжского района желаю всем участникам дорожного движения безопасных дорог, удачи и взаимоуважения  в наступившем 2016 году!

 

С уважением,

Начальник Госавтоинспекции А. Груздев


Глава Приволжского муниципального района


Мельникова
Ирина Викторовна

Календарь событий

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Прогноз погоды