ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Голосование

Не верь весеннему льду – обманет

Не верь весеннему льду – обманет

В наш насквозь продрогший регион, наконец-то, пришла весна. Правда, пока только календарная. Однако, в течение месяца отрицательные температуры сменятся положительными.

Следует отметить, что, несмотря на сказанное, некоторые признаки весны в регионе уже присутствуют. Например, русла рек в крупных населенных пунктах уже освобождаются от ледяного покрова. Это характерно для водоемов с сильным течением, которые расположены на территории городов – «островах тепла». В пригородах такое явление больше исключение, чем правило, а еще можно заметить заметно пригревающее солнце.

Плесский инспекторский участок Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области предупреждает жителей и гостей региона, что в весенний период ледовому покрытию водоемов характерно чередование прочности ледового покрытия в зависимости от времени суток. То есть, один и тот же участок замерзшего водоема рано утром будет довольно-таки прочным, способным выдерживать вес человека, но после полудня это свойство у ледового покрытия пропадет и лед запросто может обрушиться под ногами человека. Это явление происходит потому, что ночью снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя собой сравнительно крепкий и прочный наст, а днем, особенно в теплую, ясную погоду, под воздействием лучей солнца лед становится пористым и рыхлым, растеряв всю свою прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда. Не верь ему – обманет!

Дополнительную опасность в этот же период времени представляет собой талая вода, скапливающаяся на поверхности льда водоема, которая способствует скольжению и падению человека. В зависимости от места выхода на такой лед, исход такого падения может иметь самые разные последствия:

травмы различной степени тяжести,
просто промокнуть,
промокнуть и переохладиться,
провалиться от удара под лед и утонуть.

Несмотря на опасность, которую таят в себе большие и малые водоемы в весенний период, многие люди все равно продолжают выходить на лед. Возглавляют этот список традиционно рыбаки и дети. У первых – это желание порадовать себя любимым хобби, что в принципе, понятно. Период активного питания рыбы характерен к концу глухозимья и рыбалка всегда завершается богатым уловом. В это время рыбаки забывают об осторожности и попадают в ловушки тонкого льда.

С детьми ситуация сложнее. Выход несовершеннолетнего на лед водоема – это всегда сигнал о том, что ребенок находится на опасной территории без надлежащего присмотра взрослого человека. Шалость, любопытство, проверка границ своей смелости - любая из этих причин легко может оборвать жизнь растущего человека. Поэтому в весенний период родителям и законным представителям несовершеннолетних детей следует усилить контроль за:

местонахождением детей на прогулке (если ребенок гуляет самостоятельно),
знанием ребенка алгоритма действий в случае, если он стал свидетелем происшествия на водоеме,
запретить ребенку выходить на территорию водоема одному, либо в компании друзей, если с ним нет взрослого человека.

Мы понимаем, что азартного рыбака не остановят никакие предупреждения. Однако разумные меры безопасности все-таки следует соблюдать, а именно:

- При выходе на водоем имейте при себе пешню. Пешня - это лучший помощник по первому и последнему льду. Не нужно полагаться на бур и сверлить перед собой лунки. Более того, просверленная лунка может обвалить и без того тонкий лед.

- Не ходите на рыбалку в одиночку. Наличие хотя бы одного напарника сделает рыбалку не только веселой, но и безопасной!

- Не выходите на крупные реки с быстрым течением. Реки с течением являются самыми коварными и опасными.

- Не выходите на лед в темное время суток. Вы можете попросту не заметить участок водоема с тонким льдом.

- Если на водоеме есть другие рыбаки, то передвигайтесь только по тропе, которая уже протоптана, - она будет самой безопасной для передвижения по тонкому льду.

- При рыбалке с напарниками, переходите по льду с расстоянием друг между другом в 5-7 метров.

- Не делайте лунки на расстоянии менее 5 метров. Так же не стоит делать круг из лунок вокруг себя, так Вы можете попросту провалиться в этом круге.

Плесский инспекторский участок Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области напоминает жителям региона: будьте осторожны на весеннем льду! Не рискуйте своею жизнью напрасно.


Глава Приволжского муниципального района


Мельникова
Ирина Викторовна

Календарь событий

Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Прогноз погоды