ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Голосование

О применении круглой печати

Межрайонная ИФНС России №4 по Ивановской области (далее - Инспекция) сообщает, что Федеральным законом от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ" внесены изменения в Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", в соответствии с которыми общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества вправе, но не обязаны иметь печать.

В связи с этим до внесения соответствующих изменений в приказы ФНС России, документы, представляемые (направляемые) в налоговые органы, принимаются вне зависимости от наличия (отсутствия) печати в них.  

По закону у организации есть право использовать печать, поэтому можно просто пользоваться той, которая уже есть у компании. Однако, есть пару важных моментов. В законе прямо указано, что информация о наличии печати должна быть отражена в уставе общества. В связи с этим всем, кто решил и дальше пользоваться печатью, нужно открыть свои уставы и внимательно их просмотреть. Скорее всего, этот пункт у вас уже есть, так как раньше круглая печать была обязательной для организаций. В этом случае устав вам менять не придется, спокойно используйте печать дальше.

        Если в вашем уставе такого пункта нет, то его обязательно нужно внести. Эта информация вносится в учредительные документы, соответственно, в налоговую нужно предоставить:

  • Протокол собрания учредителей (где прописано решение об использовании печати и внесении изменений в устав);
  • Новая редакция устава или изменения к нему – два экземпляра;
  • Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы (форма № Р13001, заполнять нужно первый раздел и лист М);
  • Платежка об оплате госпошлины за регистрацию изменений.

         Срок, в который нужно привести устав компании в порядок, законодательно не установлено. Однако,  Инспекция рекомендует с этим не затягивать. Если вы будете проставлять печать на документах, а информации о ней в уставе все еще не будет, у любых контролирующих органов или контрагентов могут появиться лишние вопросы, ведь теперь пункт о печати в уставе является основанием для ее использования при оформлении документов.

        Если вы решите отказаться от печати, то ситуация с внесением изменений в устав такая же: не хотите использовать печать – убирайте соответствующий пункт о ней из устава. В налоговую инспекцию надо предоставить те же документы, что и при внесении информации о наличии печати в устав.

      Отмена печатей для юридических лиц связана с переходом на электронный документооборот, в котором вместо печатей будет использоваться цифровая подпись.

 

Заместитель начальника,

советник  государственной гражданской  службы Российской Федерации 1 класса

 

Л.М.Сазонова

 

 

 

Исп:

Е.Н.Москаленко

 

 

тел.

8 (49341)2-30-02

 

 

             

            


Глава Приволжского муниципального района


Мельникова
Ирина Викторовна

Календарь событий

Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Прогноз погоды