Налоговый вычет по договору добровольного страхования жизни
Межрайонная ИФНС России № 4 по Ивановской области разъясняет: право на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по добровольному страхованию жизни возникает у налогоплательщика, если одновременно соблюдается ряд условий.
Во-первых, договор добровольного страхования жизни должен быть заключен со страховой организацией на срок не менее пяти лет.
Во-вторых, выгодоприобретатель по договору является сам налогоплательщик и (или) члены его семьи и близкие родственники, поименованные в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса (супруг, родители, дети). В-третьих, страховые взносы по договору должны быть уплачены налогоплательщиком за счет собственных средств, при представлении документов, подтверждающих его фактические расходы по добровольному страхованию жизни.
В соответствии с абзацем вторым части 1 статьи 934 Гражданского кодекса Российской Федерации право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор личного страхования. Частью 2 статьи 934 ГК устанавливается, что договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.
При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение, в частности, социального налогового вычета в сумме уплаченных им в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), - в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса. Указанный в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по добровольному страхованию жизни.