Продажа земельных участков: в каком случае будет исчислен налог
До 4 мая продлится Декларационная кампания 2022 года. Но о доходах, полученных в 2021 году, лучше отчитаться заранее.
Межрайонная ИФНС России № 4 по Ивановской области разъясняет, как будет исчислен налог в случае продажи в 2021 году нескольких земельных участков, образованных путём раздела одного земельного участка.
Так, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, при разделе одного земельного участка на несколько частей, у налогоплательщика образуются новые объекты имущества. И срок владения, в данном случае, будет определяться с момента регистрации налогоплательщиком права на образованные путём раздела земельные участки.
В случае продажи этих участков собственнику придётся уплатить налог на доходы физических лиц, но только в том случае, если срок владения составил менее установленного минимального предельного срока владения.
Напоминаем, минимальный предельный срок владения составляет пять лет. В том случае если земельный участок получен в собственность по наследству или договору дарения от члена семьи или близкого родственника, по договору ренты или приватизирован, минимальный предельный срок владения составляет три года.
Кроме этого, обращаем внимание, что согласно изменениям, внесенным в Налоговый Кодекс РФ, начиная с Декларационной компании -2022 года по доходам, полученным в период с 01.01.2021 по 31.12.2021, налогоплательщики вправе не указывать в декларации 3-НДФЛ доходы от продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн. рублей включительно, а иного имущества (гараж, транспортное средство) - до 250 тыс. рублей включительно.
Следовательно, декларацию по форме 3-НДФЛ представлять не нужно. При этом следует учитывать, что кадастровая стоимость объекта недвижимости (земли), умноженная на понижающий коэффициент 0,7, должна быть менее 1 млн.руб.
В том случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимости (земли), умноженная на понижающий коэффициент 0,7, составит более 1 млн.руб., то налогоплательщик, независимо от суммы продажи, указанной в договоре, обязан представить декларацию по форме 3-НДФЛ.
Наиболее удобный способ представления декларацию по форме 3-НДФЛ - это воспользоваться электронным сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Подача декларации через сервис имеет ряд существенных преимуществ, а именно: декларация заполняется с минимальными затратами времени и усилий, часть данных декларации заполняется автоматически, также не нужно искать действующую форму декларации, достаточно просто выбрать год (налоговый период), за который представляется декларация, а главное - нет необходимости личного посещения инспекции. Кроме того, существует возможность отслеживать статус приема и камеральной проверки декларации.