Продавцы на рынке обязаны предоставить чек покупателю
В Российской Федерации реализуется отраслевой проект «Исключение недобросовестного поведения на рынках». Его цель - создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса и, как следствие, повышение роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота денежных средств.
В первую очередь речь идет о легализации деятельности предпринимателей, осуществляющих деятельность на рынках без официального оформления или с нарушением законодательства о применении контрольно-кассовой техники (далее ККТ).
На территории Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели, в том числе и торгующие на рынках, обязаны применять ККТ, включенную в реестр (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», далее – Федеральный закон № 54-ФЗ).
Так, например, применять контрольно-кассовую технику и выдавать кассовый чек, обязаны продавцы, которые торгуют на территории рынка в магазинчиках, павильонах, киосках, палатках, автолавках, автомагазинах, автофургонах.
Необходимо помнить, что кассовый чек - это основное доказательство приобретения товара, и именно на его основании можно предъявить претензию продавцу в случае некачественного товара.
Проверить подлинность выданного чека покупатель может с помощью мобильного приложения Федеральной налоговой службы «Проверка чека». Если в чеке обнаружится нарушение, подать жалобу можно прямо в приложении. Здесь же принимают претензии в том случае, если чек не был выдан вообще.
Межрайонная ИФНС России № 4 по Ивановской области обращает внимание, что за нарушение законодательства о применении ККТ статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Сумма штрафа за неприменение ККТ зависит от суммы расчетов, но не менее 30 тысяч рублей для юридических лиц и не менее 10 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей.