Легенды и мифы о «ничьей» земле и другие актуальные вопросы государственного земельного надзора
В 2019 году отдел государственного земельного надзора Управления Росреестра по Ивановской области накопил убедительную статистику для выводов о наиболее типичных нарушениях гражданами земельного законодательства.
В прошлом году состоялось 2124 проверки соблюдения требований земельного законодательства, проверено 1757 земельных участков на общей площади 2126,8 га.
Выявлено 1522 нарушения требований земельного законодательства, 421 лицо привлечено к административной ответственности. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 3322,77 тыс. рублей, взысканы штрафы на общую сумму 2383,39 тыс. рублей, в том числе за предыдущие периоды.
Целевой показатель достижения доли выявленных нарушений составил 103,4 %, а устраненных нарушений – 91 %.
Как показывает практика, самым распространенным правонарушением по-прежнему является самовольное занятие земельного участка, или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.
Причем в большинстве случаев нарушители занимают земли общего пользования. Госземинспекторам приходится в очередной раз развеивать миф о так называемой "ничьей" земле.
Закон говорит, что ничьей земли не бывает, а прихваченные участки находятся в государственной собственности, и государство выступает таким же участником гражданско-правовых отношений, как и любое другое лицо.
При этом самовольное занятие земельных участков, независимо оттого, в чьей собственности они находятся, образует событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.1 КоАП РФ: штраф на граждан не менее 5000 рублей.
Еще одним распространенным нарушением является нецелевое использование земельного участка, т.е. использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием. Ответственность за данное нарушение предусмотрена частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ.
Многие граждане заблуждаются, полагаясь на легенды о том, будто эксплуатация части участка в соответствии с разрешенным использованием является подтверждением того, что весь участок используется правильно.
Закон чёток и однозначен: если участок отдан под индивидуальное жилищное строительство, значит никаких магазинов, автомастерских, производственных цехов и т. д. на участке быть не может, даже если там стоит жилой дом.
В последнее время возросло количество обращений граждан о нарушении соседями границ земельных участков. При этом в подавляющем большинстве случаев конфликты усугубляются тем, что кадастровые работы по установлению границ не проводились. А поэтому определить, за счет каких земель изменилась площадь участка, не представляется возможным. Подобные споры, как правило, разрешаются в судебном порядке.
Для собственников земли важно, что с прошлого года, в соответствии с положениями федерального закона о государственной регистрации недвижимости, Управление вносит в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о результатах проведения государственного земельного надзора. О вносимых изменениях обязательно сообщают правообладателю земельного участка, на котором проводились мероприятия по земнадзору.
Если в отношении вас как собственника земельного участка проводилась проверка соблюдения требований земельного законодательства, то вы получите уведомление, в котором будет содержаться информация либо об отсутствии нарушений при использовании участка, либо информация о выявленном нарушении с указанием признаков нарушения, площади нарушения, а также сроков для устранения нарушения.
Но больше вопросов возникает в тех случаях, когда граждане получают подобные уведомления, но при этом проверки в отношении них не проводились.
Дело в том, что одним из мероприятий по госземнадзору является проведение административных обследований земельных участков, которые осуществляются без взаимодействия с их правообладателями. И в случае, если по результатам такого обследования будут выявлены признаки, указывающие на возможные нарушения требований земельного законодательства, то в этом случае информация о проведенном обследовании будет внесена в ЕГРН и, кроме того, послужит основанием для назначения внеплановых проверок в отношении собственников обследуемых участков.
За 2019 год проведено 562 административных обследования, по результатам которых принято решение о проведении 541 внеплановой проверки.
В заключение отметим, что сегодня при проведении проверок используется высокоточное геодезическое оборудование, позволяющее повысить качество и точность проводимых измерений и облегчить сбор доказательств наличия или отсутствия нарушений земельного законодательства.
За 2019 год госземинспекторами вынесено 421 постановление по делам об административных правонарушениях, ни одно из которых не было отменено.