Росреестр инициировал «гаражную амнистию»
Соответствующий законопроект внесён в Государственную Думу
Сегодня зарегистрировать права на имеющийся не оформленный законным образом гараж можно только по решению суда. При этом количество неоформленных гаражей велико – это общая для регионов России проблема. Представители органов власти в субъектах РФ и органов местного самоуправления считают, что ситуация порождает социальную напряжённость.
Комплексное решение предлагает разработанный при участии Росреестра проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» (о «гаражной амнистии»).
Как сообщил глава Росреестра Олег Скуфинский, в законопроекте максимально учтены пожелания граждан, а также позиции органов власти в субъектах РФ и органов местного самоуправления.
Он обещал также, что Росреестр окажет максимальную поддержку органам исполнительной власти регионов, в том числе консультационную и методическую помощь, после принятия законопроекта о «гаражной амнистии», чтобы у граждан не возникало проблем при оформлении прав на гаражные объекты.
«Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка и гаража должен будет подать орган местного самоуправления, при этом госпошлину платить не нужно», - пояснил Олег Скуфинский.
Кого и каким образом затронет «гаражная амнистия»?
Наши вопросы – руководителю Управления Росреестра по Ивановской области Л. П. Куксенко.
- Под «гаражную амнистию» попадают объекты гаражного назначения, возведенные до начала действия Градостроительного кодекса РФ (31.12.2004).
Разумеется, имеются в виду капитальные гаражные сооружения - одноэтажные, без жилых помещений, у которых есть фундамент и стены. Они могут как входить в состав гаражно-строительных кооперативов, так и быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля под гаражом должна находиться в ведении государства.
«Самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах объектами «гаражной амнистии» не являются.
Для подтверждения права владения законопроект устанавливает перечень документов. Например, это может быть документ о выплате пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации и другие.
При этом регионы наделяются полномочиями по установлению дополнительного перечня документов, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом. Законопроект исключает дополнительные расходы граждан - предусмотрен упрощенный порядок кадастрового учета таких объектов.
Важно, что законопроект вводит особый механизм оформления прав граждан на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса. Право на землю владелец получит одновременно с оформлением прав на гараж.
Кроме того, законопроект предусматривает максимально простой механизм размещения некапитальных гаражей, в том числе для льготных категорий граждан.
Никаких ограничений для существующих собственников или арендаторов объектов гаражного назначения не вводится.
По материалам Управления Росреестра по Ивановской области