О новом урожае зерна и его безопасности
Урожай зерновых 2017 года в Ивановской области ожидается выше, чем прошлогодний. Согласно проведенному мониторингу зерна, на конец сентября текущего года нового урожая в регионе убрано около 60 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, намолочено почти 130 тысяч тонн зерна. Наиболее высокие показатели по валовому сбору зерна отмечаются в Гаврилово-Посадском, Шуйском, Приволжском, Савинском и Родниковском районах.
Зерно относится к одним из важнейших продуктов питания не только для человека, но и для животных. Продукты переработки зерна применяют во многих отраслях пищевой промышленности: хлебопекарной, кондитерской, макаронной и других. Поэтому к нему предъявляются повышенные требования качества и безопасности. Формой подтверждения соответствия требованиям ТР ТС «О безопасности зерна» является декларирование с обязательным оформлением и государственной регистрацией единой декларации соответствия ТР ТС по форме, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. N 293. Действие технического регламента распространяется на выпускаемое в обращение на территории ТС зерно, применяемое для пищевых и кормовых целей.
Для подтверждения соответствия зерна обязательна процедура идентификации, которая проводится на основе сведений из товаросопроводительной документации, по маркировке груза, по ботаническим признакам, характерным для того или иного вида зерна. Технический регламент содержит также Приложение, которое указывает физико-химические показатели зерна (на основе стандартов) на тот случай, если не возможна идентификация продукции выше названными способами.
В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», зерно в обязательном порядке должно сопровождаться документом, подтверждающим безопасность зерна. Декларация о соответствии выдается аккредитованной организацией только в случае проведения всех необходимых лабораторных исследований зерна и его соответствия установленным нормативам. Только после получения данного документа сельхозпроизводитель имеет право перемещать и реализовывать свою продукцию.
Стоит отметить, что при оценке наличия составляющих веществ особое внимание отводится содержанию в зерне токсичных элементов, ГМО, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, вредных примесей, тяжелых металлов и т.д. Ведь от превышения содержания какого-либо из показателей зависит не только качество и свойства зерна, но и самое главное — здоровье и безопасность потребителя.
Декларацией должна быть подтверждена каждая партия (количество зерна одного вида, однородного по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению) зерна. Документы, подтверждающие соответствие, должны храниться у заявителя не менее 10 лет со дня реализации партии зерна.
Управление обращает внимание, что перевозка и продажа зерна без декларации на территории Таможенного союза законодательством запрещена. При перемещении зерна не обязателен оригинал декларации, достаточно ее копии или номера, указанного в товарно-сопроводительных документах. За нарушение Технического регламента предусмотрена административная ответственность КоАП РФ.