ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Голосование

«О реализации эпизоотического мониторинга на территориях Костромской и Ивановской областей»

«О реализации эпизоотического мониторинга на территориях Костромской и Ивановской областей»

 

Одним из направлений деятельности Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областей является поддержание эпизоотического благополучия регионов и охрана их от заноса опасных инфекционных заболеваний животных из соседних стран и регионов Российской Федерации.

За последние годы во многих субъектах Российской Федерации резко ухудшилась эпизоотическая ситуация по ряду особо опасных инфекций: африканская чума свиней, бешенство, грипп птиц и др.

Сложность складывающейся обстановки указывает на необходимость проведения системного мониторинга эпизоотической ситуации по заразным болезням животных. Мониторинг направлен на выявление распространения возбудителей болезни животных, определение условий, способствующих и препятствующих их распространению.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, в рамках возложенных на него полномочий, осуществляет контроль за эпизоотическим состоянием регионов посредством проведения мониторинга.

Так, сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора территориально управления осуществлен отбор проб биологического и патологического материала со свинокомплексов, молочно-товарных ферм, предприятий по откорму крупного рогатого скота, овцеводческих хозяйств, охотхозяйств, предприятий по содержанию и разведению пушных зверей, убойных пунктов и птицефабрик Костромской и Ивановской областей. Пробы отбирались для исследования на особо опасные инфекционные заболевания животных и птиц.

Испытания проводились на базе двух крупных ветеринарных лабораторий Россельхознадзора: ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир) и ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва).

В текущем году на африканскую чуму свиней Управлением в Федеральный центр охраны здоровья животных города Владимир  направлено на исследование 450 проб биологического и патологического материала, отобранных как от домашних свиней, так и диких кабанов. Результаты испытаний отрицательные.

Африканская чума свиней - высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов, приводящая к массовой гибели животных. Вирус устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Заражение животных происходит при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма, воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. В 2018 году АЧС зарегистрирована в 7 субъектах Российской Федерации.

В связи с регистрацией гриппа птиц в 2017  году поголовье шести костромских и трех ивановских птицефабрик исследовано на грипп птиц и болезнь Ньюкасла, заболеваний не выявлено. Также, на базе ФГБУ «ВГНКИ» города Москвы проведены исследования 75 проб материла птиц на сальмонеллез и пуллороз-тиф.

Крупный рогатый скот в 2018 году исследован на губкообразную энцефалопатию (отобрано 140 проб), ящур (отобрано 400 проб), контагиозную плевропневмонию (отобрано 200 проб) и лептоспироз (отобрано 250 проб). Болезней не выявлено.

Отобраны пробы сыворотки крови и от мелкого рогатого скота на чуму мелких жвачных животных. Всего в ФГБУ «ВНИИЗЖ» доставлено 50 проб.

Чума мелких жвачных – острое высококонтагиозное заболевание, характеризующееся лихорадкой, анорексией, выделениями из глаз и носа, эрозией и язвами слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, диареей и выраженной лейкопенией с иммунодепрессией, пневмонией. У суягных и сукотных особей могут наблюдаться выкидыши. Летальность составляет от 10 до 90% в зависимости от вида, возраста и распространенности агентов вторичной инфекции.

На базе ФГБУ «ВГНКИ» города Москвы проведены исследования 50 проб материала от норок на алеутскую болезнь.

Алеутская болезнь  — контагиозная болезнь норок, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза, артериитом, гепатитом, анемией и прогрессирующим истощением зверей. Источником возбудителя инфекции служат больные норки и вирусо-носители, которые выделяют вирус со слюной, мочой, калом, молоком, околоплодной жидкостью. Заражение происходит алиментарно, аэрогенно, внутриутробно, через поврежденную кожу. Определенное значение имеет распространение вируса через предметы ухода, корма и блохами.

Всего на исследование направлено более 3890 проб биологического материала. Опасных заболеваний не выявлено. Эпизоотический мониторинг на территории Костромской и Ивановской областей выполнен в полном объеме.


Глава Приволжского муниципального района


Мельникова
Ирина Викторовна

Календарь событий

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Прогноз погоды