Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям регулярно проводится контроль качества продукции, производимой и реализуемой в подведомственных регионах
В настоящее время в товарообороте пищевых продуктов участвует большой ассортимент мясных и молочных продуктов самой разной ценовой категории. В ряде случаев, цена товаров вызывает сомнение в качестве продуктов. Специалистами Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям регулярно проводится контроль качества продукции, производимой и реализуемой на территориях подведомственных регионов, в том числе на предмет фальсификации товара.
В текущем 2019 году Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям было отобрано 60 проб мясной продукции и 267 проб молочной продукции, которые были направлены для проведения независимых испытаний пищевой продукции на предмет установления фальсификации в Испытательный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ» ( г. Владимир).
По результатам исследований 17% проб мясной продукции содержали ДНК куры и ДНК сои, которые не были заявлены в составе на маркировочной этикетке продукта и 23% молочных продуктов не соответствовали по жирно-кислотному составу и содержали стерины. В пробах также были обнаружены консерванты, противомикробные вещества, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесень и было выявлено превышение общей микробной обсемененности.
Фальсификация продукции выявлена у производителей Московской, Ивановской, Курской, Костромской, Брянской, Белгородской, Ярославской областей, Алтайского края, Республик Татарстан, Удмуртия и Карачаево-Черкесской Республики.
По всем фактам выявления несоответствий сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проводятся проверочные мероприятия с процедурой прекращения действия декларации о соответствии. На отчетную дату Управлением прекращено и приостановлено действие 21 декларации о соответствии. В случае расположения предприятия-производителя в другом регионе все материалы направляются в соответствующее территориальное Управление Россельхознадзора и Роспотребнадзора, а также в адрес всех заинтересованных организаций.
Замена в натуральном молочном и мясном продукте одних компонентов на другие более дешевые не так безобидны. Такой поддельный продукт представляет собой угрозу для здоровья человека, в особенности в отношении наиболее уязвимых групп населения – детей, беременных женщин, пожилых людей. Так, например, угроза причинения вреда здоровью при употреблении фальсифицированных молочных продуктов состоит не в наличии жиров немолочного происхождения, не обладающих самостоятельной биологической опасностью, а в подмене ими полезных элементов, регулярное получение которых организмом является необходимым. Последствия дефицита качественной мясной и молочной продукции могут вызывать нарушения обменных процессов, увеличивается риск заболеваний глаз, сердечно – сосудистой системы, остеопороз у взрослых и рахит у детей.