Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот осетровой икры и продукции из рыб осетровых пород
Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот осетровой икры и продукции из рыб осетровых пород
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует, что приказом Росрыболовства от 24.08.2009 N 736 (Административный орган СИТЕС в Российской Федерации в отношении осетровых видов рыб) "О маркировании икры осетровых видов рыб, предназначенной на экспорт" и резолюцией N 12.7 СИТЕС "Сохранение и торговля осетровыми и веслоносыми" установлено следующее.
Универсальная система маркировки в торговле и при идентификации икры применяется для всей икорной продукции, изготовленной как из дикой, так и выращенной в аквакультуре рыбы осетровых пород, для коммерческих и некоммерческих целей, для продажи, как на внутреннем рынке, так и на международном, и основана на использовании одноразовой маркировки на каждом первичном контейнере.
Одноразовая маркировка: любая маркировка или маркировочный знак, который не может быть неповрежденным или перенесен на другой контейнер для его опечатывания.
В стране происхождения одноразовая маркировка должна наноситься перерабатывающим предприятием на любой первичный контейнер. Эта маркировка должна содержать как минимум: 1) стандартный код вида (см. ниже); 2) код происхождения икры, т.е. W - дикий, C - разведенный в неволе, F - для икры, полученной от самки, рожденной в неволе, если при этом, по крайней мере, один из родителей происходит из дикой природы; 3) двухбуквенный код ISO для страны происхождения; 4) год вылова; 5) официальный регистрационный код перерабатывающего предприятия (т.е. xxxx); 6) идентификационный номер партии икры (т.е. yyyy), например: HUS/C/RU/2000/xxxx/yyyy, где HUS - стандартный код белуги, C - икра от разведенной в неволе, RU - Россия, 2000 - год получения икры от разведенных в неволе производителей, xxxx - регистрационный код перерабатывающего предприятия, yyyy - идентификационный номер партии икры.
Переупаковочное предприятие: предприятие, ответственное за получение и переупаковку икры в новые первичные контейнеры, должно наносить одноразовую маркировку на любую первичную тару, в которую переупаковывается икра. Эта маркировка должна содержать как минимум: стандартный код вида; код происхождения образца; двухбуквенный код ISO для страны происхождения; год переупаковки; официальный регистрационный код переупаковочного предприятия, который содержит двухбуквенный код ISO для страны переупаковки, если страна переупаковки и страна происхождения - разные (т.е. IT-wwww); а также идентификационный номер партии или номер экспортного разрешения СИТЕС или номер сертификата на реэкспорт (т.е. zzzz), например: PER/WIR/2001/IT-wwww/zzzz.
В соответствии с Международными таможенными правилами при экспорте или реэкспорте икры точное количество икры должно быть указано на любом вторичном контейнере в дополнение к описанию содержимого. Такая же информация, как и на маркировке, нанесенной на контейнер, должна быть указана в разрешении на экспорт или сертификате на реэкспорт, или в приложении к разрешению или сертификату СИТЕС.
Банки (первичные контейнеры) без этикетки со специальной маркировкой, в том числе приобретенные в магазине беспошлинной торговли (Duty free), не подлежат пропуску через таможенную границу.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий следует иметь ввиду, что малый и атлантический осетры включены в приложение N 1 перечня видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции СИТЕС и их коммерческое использование (экспорт, импорт и реэкспорт) запрещено.
Все остальные виды осетрообразных включены в приложение N 2 и их коммерческое использование разрешено.
В настоящее время Россельхознадзором прорабатывается вопрос о создании в рамках компонента ФГИС "ВетИС" - "Меркурий" модуля по мониторингу оборота продукции из осетровых видов рыб, в т.ч. икры, при осуществлении экспортных и импортных операций.
Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской
областям