Болезни и вредители рассады овощных и цветочных культур, имеющих карантинное значение на территории Российской Федерации.
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует садоводов о вредителях и болезнях, которые могут распространиться на приусадебных участках с приобретенной рассадой овощных и цветочных культур.
Рассада овощных и цветочных культур, согласно Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» является подкарантинной продукцией, то есть может быть источником распространения карантинных объектов. Приобретая данную растительную продукцию, существует угроза занесения на приусадебный участок, а в последующем и распространения сорняков, вредителей, возбудителей заболеваний, имеющих карантинное значение для Российской Федерации.
Одним из самых распространенных карантинных объектов является золотистая картофельная нематода. Основная повреждаемая сельскохозяйственная культура – картофель, но также поражает многие другие виды растений из семейства пасленовых. Часто можно обнаружить на корнях томатов, перцев и баклажанов. Первые признаки поражения растений появляются через 3-4 недели после появления всходов картофеля. Растения отстают в росте и образуют меньшее количество стеблей, чем здоровые растения. Листья преждевременно желтеют, начиная с нижних листьев, затем распространяясь на верхние и постепенно охватывает весь куст. При сильном поражении растения образуют массу мелких корней – так называемая «бородатость» корневой системы. Яйца и личинки картофельных цистообразующих нематод сохраняют жизнеспособность в цистах до 10-15 лет в отсутствие растения-хозяина.
Вредитель, представляющий серьезную опасность для цветочных и овощных культур защищенного грунта – западный цветочный трипс. Это микроскопическое насекомое, размером не более 2 мм, но вред причиняет огромный, повреждая более 250 видов растений. Кроме того, западный цветочный трипс переносит ряд вирусных заболеваний. Он повреждает листья и цветки, высасывая клеточный сок из растительной ткани, в результате растения быстро увядают
С посадочным материалом, в том числе и с почвой можно занести такую инфекцию, как фитофтороз корней земляники и малины. Растения замедляют рост и начинают увядать. Иногда увядание протекает быстро, что приводит к гибели растения. При слабом заражении увядают лишь наружные листья, или только цветоносы. В этом случае растения даже могут плодоносить, образуя небольшое количество мелких ягод. Молодые листья теряют блеск, становятся сероватыми или синевато-зелеными, старые листья по краям краснеют, буреют или желтеют; листья, сформировавшиеся позднее, часто бывают мелкими, с укороченными черешками. При выкапывании пораженных кустов земляники видна слаборазвитая корневая система: боковые питающие и придаточные корни отмирают, начиная с кончиков, и часто имеют в зоне поражения серую или коричневую окраску, напоминая своим видом крысиный хвост.
Для любителей цветочных культур стоит упомянуть аскохитоз хризантем. Возбудитель аскохитоза хризантем поражает все части растения хризантем, включая корни, в любой фазе роста, особенно восприимчивы цветы и черенки. Ha листьях и черешках появляются серые, серо-коричневые или черноватые пятна неправильной формы, которые быстро увеличиваются в размерах. Листья сгнивают или высыхают, но остаются повисшими на стеблях. Часто разрушается верхушка побега.
Рекомендуется приобретать рассаду овощных и цветочных культур в специализированных торговых сетях, а также при наличии документов, подтверждающих ее карантинное фитосанитарное состояние