Министерством сельского хозяйства Российской Федерации утверждены ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращен
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям
сообщает, что приказом Минсельхоза России от 26.03.2020 № 154 утверждены
«Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических,
ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и
иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и
ликвидацию очагов трихинеллеза».
Указанные правила устанавливают обязательные требования к
организации и проведению мероприятий по ликвидации трихинеллеза,
предотвращению его возникновения и распространения на территории
Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен
распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том
числе в части определения очага болезни животных, осуществления
эпизоотического зонирования, включая определение видов зон в целях
дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима
ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства,
перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному
контролю (надзору), и требования к особенностям применения таких
ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении
производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.
Трихинеллез - остро или хронически протекающая инвазионная болезнь
всеядных, в том числе свиней, плотоядных животных, лошадей, а также
грызунов. При остром течении болезни отмечается потеря аппетита, угнетенное
состояние, отеки, мышечные боли, повышение температуры тела, диарея,
кожный зуд и истощение. При хроническом течении болезнь протекает
бессимптомно.
В целях предотвращения возникновения и распространения трихинеллеза
владельцы животных должны:
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
- не допускать скармливания восприимчивым животным непроваренных мяса
или мясной продукции, полученных от добытых на охоте восприимчивых
животных, и (или) отходов, полученных при переработке сырья животного
происхождения;