О введении ограничительных мероприятий по нозематозу пчел
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает, что в связи с выявлением возбудителем нозематоза при проведении лабораторных исследований с 27.05.2020 года установлены ограничительные мероприятия по нозематозу пчел на территории д. Середняя Середняковского сельского поселения Костромского муниципального района Костромской области.
Утвержден план комплексных мероприятий по ликвидации и профилактике нозематоза пчел в неблагополучном пункте. Введены ограничительные мероприятия в соответствии с действующей инструкцией, в том числе запрет на допуск в обращение натурального меда и продуктов пчеловодства, полученные на данной пасеке до оздоровления хозяйства.
Нозематоз пчел - протозойная болезнь, вызываемая микроспоридией Nosema apis из сем. Nosematidae, отряда Microsporidia, класса Sporozoa. Излюбленное место локализации нозем - средняя кишка пчел. Особенно большой вред пчеловодству причиняет нозематоз в северных районах страны, где выход меда в два раза меньше и гибель пчел зимой в больных семьях в 2-3 раза больше, чем в здоровых. При неблагоприятной зимовке пчел нозематоз регистрируют в разных районах. Болеют нозематозом только взрослые пчелы.
Эпизоотологические данные. Взрослые пчелы заражаются нозематозом через корм (иногда контактно и при чистке друг друга). Первоисточник заражения - больные пчелы. Внутри улья пчелы перезаражаются через мед, соты и внутренние стенки улья. В другие семьи инвазия переносится блуждающими пчелами, при подсадке больных маток к здоровым пчелам и перестановке рамок в другие ульи. Максимума болезнь достигает в мае, к октябрю затихает. Споры нозем способны долго сохранять жизнеспособность в высохших испражнениях пчел до двух лет, в высохших трупах пчел - до одного года, в меде - до 258 дней, в воде - до 113 дней. Неустойчивы споры нозем к термическим факторам, парам формалина и растворам едкого натрия.
Клинические признаки. Различают явную, стертую и дремлющую формы болезни. Для явной формы характерны: беспокойство (шум) пчел зимой, понос, плохой облет весной (пчелы ползают около улья); соты,
вставные доски, планки рамок и передняя стенка улья испачканы испражнениями больных пчел в виде темных корок с запахом нюхательного табака и на дне улья трупы пчел.
Диагноз. Предположение на нозематоз основывается на наличии пятен поноса на стенках улья и сотах, массовой гибели пчел, маток в конце зимы и весной, плохом развитии семей пчел в активный период. Нозематоз диагностируют на основании клинических данных и микроскопии. Для окончательного диагноза в лабораторию высылают не менее 50 погибших пчел (при гибели семьи пчел берут из среднего слоя подмора со дна улья).
Меры борьбы и профилактика. Лечебным и профилактическим действием при нозематозе пчел обладает фумагиллин, применяемый весной в дозе 0,04-0,05 (8-10 мл 0,5%-ного спиртового раствора) на 1 л сахарного сиропа при даче его по 150 мл на каждую улочку пчел четыре раза с промежутком в семь дней. В теплый период года (весной) пчел пересаживают в чистый улей. Зараженные ульи и вставные доски механически очищают, моют 2%-ным горячим щелоком и после обсыхания обжигают огнем паяльной лампы. Соты без меда и перги (цветочной пыльцы) и ульи можно дезинвазировать парами или 4%-ным водным раствором формалина, после чего улей проветривают. Для уничтожения запаха формалина соты опрыскивают 1%-ным раствором нашатырного спирта. При нозематозе зимой практикуют облет пчел в теплой комнате (при 25°) в течение 3-4 часов. Важное профилактическое значение имеют создание пчелам хороших условий содержания и кормления зимой, периодическое обновление пчелиных семей и ежегодная смена маток, борьба с бродяжничеством и воровством пчел, ежегодная дезинфекция ульев и лабораторное исследование больных пчел.
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям предупреждает: продажа пчел, натурального меда и продукции пчеловодства разрешена только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество, безопасность и эпизоотическое благополучие места их выхода. Не покупайте мед в местах несанкционированной торговли и с рук. Требуйте документы, подтверждающие безопасность товара.