Энцефалопатия крупного рогатого скота
Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (бешенство коров,) – медленно развивающаяся болезнь с поражением центральной нервной системы, относящаяся к прионным (медленным) инфекциям или группе трансмиссивных губкообразных энцефалопатий млекопитающих, в том числе и людей.
Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭ КРС, BSE) впервые в мире была зарегистрирована в Великобритании, в 1986 году. В 1988 г. было доказано, что причиной возникновения ГЭ КРС является кормление крупного рогатого скота мясокостной мукой, полученной из тканей жвачных животных.
Особенностью ГЭ КРС является длительный инкубационный период, 4-7 лет.
При убое исследованию подлежат животные старше 3 лет. Для диагностических целей используют стволовую часть мозга КРС, поскольку именно в данном месте происходит наибольшее накопление прионов и видимые патологические изменения.
В 1997 г. в ФГБУ «ВНИИЗЖ» был разработан иммуногистохимический метод диагностики ГЭ КРС.
Фармакологические и иммунологические средства профилактики ГЭ КРС до настоящего времени не созданы в связи с особенностями инфекционного агента этой болезни, прежде всего, с отсутствием каких-либо вспомогательных факторов превращения клеточного прионного белка в патогенную изоформу.
Профилактика ГЭ КРС основана на выполнении запретов кормления крупного рогатого скота мясокостной мукой и другими кормами из тканей жвачных животных.
Ежегодно в Российской Федерации проводится эпизоотологический лабораторный мониторинг направленный на раннее выявление ГЭ КРС.
За 9 месяцев 2020 года специалистами Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям на территории Костромской области отобрано и направлено в ФГБУ «ВНИИЗЖ» 63 пробы головного мозга КРС, Ивановской области отобрано и направлено в ФГБУ «ВНИИЗЖ» 78 проб головного мозга КРС. Все исследованные пробы дали отрицательные результаты.
Раннее выявление скрытых инфекций – залог здоровья и благополучия людей и животных.