Управлением Россельхознадзора запланировано проведение в весенне-летний период 2021 года мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территорий Костромской и Ивановской областей
В весенне-летний период 2021 года в соответствии с Планом проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния, утвержденным руководителем Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям 30.09.2020г., сотрудниками отдела фитосанитарного надзора и качества зерна будет проведён мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территорий Костромской и Ивановской областей.
Согласно ст. 8 Порядка мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 23.01.2018 № 23, ежегодный мониторинг проводится на территории Российской Федерации по каждому карантинному объекту, включенному в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016г. № 158.
Объектами мониторинга фитосанитарного состояния являются земельные участки любого целевого назначения, склады и места хранения подкарантинной продукции, лесной фонд, посадки плодово-ягодных и декоративных растений.
Проведение мониторинга осуществляется методами, как визуальным (с необходимостью отбора образцов), так и с применением феромонных и цветных ловушек.
В соответствии с Планом мониторинга Управлением запланировано использование 1683 феромонных и цветных клеевых ловушек, из них более 500 ловушек на 4 вида карантинных вредителя леса: усачи рода Monochamus, азиатский усач Anoplophora glabripennis, сибирский шелкопряд Dendrolimus sibiricus Tschetw., азиатский подвид непарного шелкопряда Lymantria dispar asiatica Vnukovskij.
С Планом проведения мониторинга можно ознакомиться на официальном сайте Управления перейдя по ссылке: http://rsn-ki.ru/about/sections/fito/index.aspx. По результатам проведенного мониторинга Управление сможет определить характеристику популяций вредных организмов, карантинных объектов; своевременно выявить карантинный объект; спрогнозировать вред растениям и продукции растительного происхождения, а также принять решение по упразднению ранее установленных карантинных фитосанитарных зон или установлению новых очагов.