ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Голосование

Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проконтролированы поставки подкарантинной продукции

С подведомственных территорий Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям с 05.08.2022 по 11.08.2022 года с целью соблюдения фитосанитарных требований стран-импортеров под контролем специалистов на экспорт в страны ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан), а также в Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Грузию, Турцию, Израиль, Вьетнам, Молдову, Китай и другие страны было отгружено:

из Владимирской области - пиломатериалов 267 м.куб, изделий из древесины 25275 шт и 587 м.куб, коробок из гофрокартона - 419000 шт, муки и крупки в ассортименте – более 14т, премиксов – 72 т, льна сантехнического – 0,02 т;

из Костромской области – пиломатериалов 508 м.куб, фанеры березовой 1275 м.куб, шпона березового – 471 м.куб, изделий из древесины 1200 шт, балансов лиственных пород 175 м.куб, грунта питательного – 13 т;

из Ивановской области – пиломатериалов 283 м.куб, древесно-упаковочного материала 19 м.куб, изделий из древесины 70 шт, солода ячменного – 210 т.

С целью недопущения проникновения и распространения карантинных объектов на территории РФ, должностными лицами Управления проконтролирована продукция импортного происхождения, поступившая:

- на территорию Владимирской области – мука пшеничная - 20 т (Казахстан), торф – 56 т (Беларусь);

- на территорию Ивановской области – солод ячменный - 134 т (Бельгия, Финлянлия).

Подкарантинная продукция прошла все необходимые исследования в аккредитованных лабораториях ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «Тверская МВЛ». По результатам фитосанитарных экспертиз карантинные организмы не выявлены, вся отгруженная и поступившая продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям.

Специалистами Управления оказаны государственные услуги по выдаче фитосанитарных сертификатов, оформлен 141 сертификат.

На ввезенную продукцию оформлено 9 актов карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

В Ивановской области Управлением Россельхознадзора проведен профилактический визит в отношении хозяйствующего субъекта

 

В ходе профилактического визита общество с ограниченной ответственностью проинформировано об обязательных требованиях, предъявляемых к их деятельности, об отнесении объектов государственного надзора к соответствующей категории риска, даны разъяснения об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий в зависимости от присвоенной категории риска.

Должностными лицами Управления Россельхознадзора даны рекомендации по соблюдению требований технического регламента ТС ТР 015/2011 «О безопасности зерна», Постановления Правительства РФ от 19.06.2021 N 936 "О порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии, признания их недействительными и порядке приостановления, возобновления и прекращения действия сертификатов соответствия, признания их недействительными", федерального закона от 17.12.1997г. №149-ФЗ «О семеноводстве», Приказа Минсельхоза РФ «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» от 31.07.2020г. №443, Федерального закона от 21.07.2014г. №206-ФЗ «О карантине растений», Решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе».

Работа Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям по стимулированию добросовестного соблюдения обязательных требований и повышения информированности контролируемых лиц путем проведения профилактических мероприятий продолжается.

В Лухском районе Ивановской области обследованы лесные участки в рамках мониторинга фитосанитарного состояния территории

 

В конце июля 2022 года совместно с сотрудниками ОГКУ «Вичугское лесничество» визуальным методом проведено обследование 7 га земель лесного фонда в Лухском районе. В результате обследования территории леса были обнаружены насекомые сходные по морфологическим признакам с усачами рода Monochamus. Для идентификации энтообъекты были переданы в Ивановский филиал ФГБУ «ВНИИКР»

Постановлением Правительства Ивановской области от 29.01.2009г № 13-п на территории Ивановской области наложен карантин по вредителям леса – большому черному еловому усачу (Monochamus urussovi Fisch.), малому черному еловому усачу (Monochamus sutor L.) и черному сосновому усачу (Monochamus galloprovincialis Oliv.).

Усачи наибольший вред приносят в лесах, они заселяют ослабленные или поврежденные деревья, откладывают яйца на срубленные стволы и порубочные остатки хвойных пород. Результатом жизнедеятельности усача является ослабление и последующее усыхание дерева. Личинки повреждают необработанную древесину как во время заготовки, так и в процессе их транспортировки и последующего хранения.

Обследования лесных участков по данному карантинному объекту на территории Ивановской области будет продолжено.

На территории Ивановской области зафиксирован еще один случай возникновения африканской чумы свиней

 

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской, Костромской и Ивановской областям сообщает о регистрации 7 вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на территории Ивановской области. Очаги выявлены в Ильинском и Ивановской районах Ивановской области. Кроме того зафиксировано три инфицированных объекта.

По состоянию на 7 августа 2022 года в адрес Управления поступила оперативная информация об обнаружении трупа свиньи в 800 м от д. Матрохино Куликовского сельского поселения Ивановского муниципального района Ивановской области.

От обнаруженного трупа был отобран материал для исследования на африканскую чуму свиней, 8 августа 2022 года диагноз на АЧС подтвердился.

Вместе с тем, согласно официальным данным, в вышеуказанном населенном пункте поголовье свиней не числится. Указанные факты свидетельствуют о сокрытии гражданами содержащегося поголовья, а также о сокрытия падежа., что влечет за собой бесконтрольное распространение африканской чумы свиней на территории региона.

Как следует из результатов проведенных Управлением мероприятий, вероятными причинами и условиями возникновения АЧС в регионе, считается контакт с дикими животными, а также скармливание пищевых отходов домашним свиньям.

Африканская чума свиней не представляет непосредственной угрозы для здоровья и жизни людей, однако наносит серьезный ущерб сельскохозяйственной отрасли — не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жестким карантином.

Клиническими признаками АЧС являются лихорадка, угнетенное состояние, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста, воспалительные и некродистрофические изменения паренхиматозных органов. АЧС сопровождается диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами.

Возбудитель вируса устойчив во внешней среде. Инкубационный период с момента заражения до проявления клинических признаков АЧС составляет от 3 до 15 календарных дней. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь).

В целях недопущения распространения вируса АЧС владельцам животных необходимо неукоснительно соблюдать следующие условия:

проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;

не скармливать свиньям пищевые отходы и отходы, полученные после забоя свиней, производить утилизацию отходов в установленных местах;

не приобретать корма и кормовые добавки неизвестного происхождения в неустановленных торговых местах (обязательны наличие документов, подтверждающих происхождение и безопасность кормов, наличие разрешения на торговлю и т.д.);

не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов;

не допускать посещения личных подворий посторонними лицами;

постоянно вести борьбу с грызунами;

обеспечивать безвыгульное содержание свиней;

не завозить свиней без согласования, а также из неблагополучных территорий;

не завозить свиней без согласования, а также из неблагополучных территорий;

немедленно сообщать о всех случаях заболеваний свиней в субъектовую ветеринарную службу по зонам обслуживания.

В случае обнаружения трупов свиней или кабанов незамедлительно сообщить в Службу ветеринарии Ивановской области по телефону +7(4932) 32-36-38, а так же в Управление Россельхознадзора по телефону +7 (4932)939591.


Глава Приволжского муниципального района


Мельникова
Ирина Викторовна

Календарь событий

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Прогноз погоды