ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Голосование

В Родниковском районе Ивановской области установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим по сибирскому шелкопряду

Приказом Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям 16 августа 2022 года установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим на территории Родниковского муниципального района Ивановской области на площади 49448 га.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в июле текущего года в ходе проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Ивановской области на территории Родниковского муниципального района выявлены очаги карантинного объекта — сибирского шелкопряда (Dendrolimus sibiricus Tschetverikov).

Всего было расставлено в Родниковском муниципальном районе Ивановской области 10 ловушек на площади 2000 га. Выявление сибирского шелкопряда подтверждается заключением о карантинном фитосанитарном состоянии Ивановского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

Сибирский шелкопряд повреждает около двадцати видов хвойных деревьев - от лиственницы до ели. Основная опасность вспышки численности сибирского шелкопряда не только в том, что ежегодно им уничтожается в среднем 0,8 миллиона га, но и в том, что леса, погибшие от вредителя, плохо восстанавливаются. Гусеницы уничтожают подрост вместе с древостоем, и только спустя десятилетие возможно появление малочисленного подроста лиственных пород. Даже при неполном уничтожении леса сибирским шелкопрядом, поврежденные насаждения в дальнейшем становятся очагами для стволовых вредителей леса, в первую очередь, черных хвойных усачей, а также короедов, златок, рогохвостов. В свою очередь они могут значительно расширить первоначальную зону усыхания леса, переходя на совершенно здоровые деревья, как следствие ухудшается качественный состав древостоя.

Управлением утверждена Программа локализации и ликвидации популяции сибирского шелкопряда на территории Родниковского муниципального района Ивановской области.

Животные и животноводческая продукция из Ивановской области направлены более чем в 20 стран мира под контролем сотрудников Управления Россельхознадзора

По данным Управления Россельхознадзора по Владимирской Костромской и Ивановской областям (далее Управление) с начала года на территории Ивановской области было осмотрено 471,64 т груза при экспорте молочной продукции и 41 голов животных вывозимых за границу.

Грузы молочной продукции, такой как белковый продукт, сыр и масло сливочной экспортируются в Республику Киргизия – 74,32 т, Республику Казахстан – 266,3 т, Украину – 31,02 т и Приморский Край –100 т.

Для пересечения границы страны импортера Управлением, после осмотра животных, оформляется Ветеринарный сертификат формы №5а или Евросправка, если животное экспортируется в страны Евросоюза. Так Управлением был оформлен экспорт животных в Германию – 3 собаки, Грузию – 6 кошек и 8 собак, Эстонию – 2 собаки, Сербию – 1 собака, Черногорию –1 собака, ОАЭ Абу Даби –1 собака, Бельгию – 1 кошка, Казахстан –2 собаки, Латвию – 2 собаки, Турцию –3 кошки и 1 собака, Азербайджан – 1 кошка, Индию - 2 собаки, Беларусь – 1 собака, Болгарию – 2 собаки, Черногорию – 1 кошка, Литву – 2 собаки, Египет – 1 собака.

Импорт продукции животного происхождения на территорию Ивановской области в 2022 году не осуществлялся.


Глава Приволжского муниципального района


Мельникова
Ирина Викторовна

Календарь событий

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Прогноз погоды