ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Голосование

Юридическому лицу, оформившему ненадлежащим образом документы для ввоза в Ивановскую область 20 тонн свежих дынь, объявлено предостережение

В августе 2022 года сотрудниками отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проводились наблюдения за соблюдением обязательных требований в области карантина растений.

При анализе данных, полученных из информационной системы «Аргус-Фито» установлено, что службой по карантину растений Республики Казахстан в адрес юридического лица, находящегося на территории Ивановской области, оформлен фитосанитарный сертификат на перевозку подкарантинной продукции — дыни свежие в количестве 20 тонн в адрес организации, расположенной на территории Ивановской области. На дату проведения мероприятия без взаимодействия извещения о доставке подкарантинной продукции не поступало.

Информируем, что согласно п.3.2 Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318: неоднократное (2 раза и более) неуведомление или непредъявление подкарантинной продукции должностному лицу уполномоченного органа государства места назначения является для уполномоченного органа государства места отправления, основанием для отказа заявителю в выдаче фитосанитарного сертификата в адрес получателя подкарантинной продукции, не уведомившего уполномоченный орган государства места назначения о прибытии подкарантинной продукции в течение 30 календарных дней после получения соответствующей информации от уполномоченного органа государства места назначения. Получатель подкарантинной продукции в месте назначения обязан уведомить уполномоченный орган государства места назначения о прибытии подкарантинной продукции любым доступным способом и предъявить подкарантинную продукцию для осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в месте назначения не позднее рабочего дня, следующего за днем прибытия.

В целях предотвращения нарушения обязательных требований в области карантинного фитосанитарного законодательства, в соответствии с частью 1 статьи 49 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», юридическому лицу объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства.

Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проконтролированы поставки подкарантинной продукции

С подведомственных территорий Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям с 12.08.2022 по 18.08.2022 года с целью соблюдения фитосанитарных требований стран-импортеров под контролем специалистов на экспорт в страны ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан), а также в Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Грузию, Китай и другие страны было отгружено:

из Владимирской области – пиломатериалов 360 м.куб, изделий из древесины 22550 шт, муки и крупки в ассортименте – более 3 т, премиксов – 40 т;

из Костромской области – пиломатериалов 997 м. куб, фанеры березовой 737 м.куб, шпона березового – 205 м.куб, балансов лиственных пород 328 м.куб;

из Ивановской области – пиломатериалов 386 м.куб, древесно-упаковочного материала 9 м.куб, изделий из древесины (поддоны) 23 шт.

С целью недопущения проникновения и распространения карантинных объектов на территории РФ, должностными лицами Управления проконтролирована продукция импортного происхождения, поступившая на территорию Владимирской области – мука пшеничная- 20 т, крупа рисовая –134,7 (Казахстан), торф – 81,3 т (Беларусь), орехи миндаль – 19,8 т (Турция), кормовые добавки – 21 т (Австрия).

Подкарантинная продукция прошла все необходимые исследования в аккредитованных лабораториях ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «Тверская МВЛ». По результатам фитосанитарных экспертиз карантинные организмы не выявлены, вся отгруженная и поступившая продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям.

Специалистами Управления оказаны государственные услуги по выдаче фитосанитарных сертификатов, оформлено 93 сертификата.

На ввезенную продукцию оформлено 9 актов карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

В августе текущего года 11 хозяйствующих субъектов оформили договор на отчуждение древесины из Ивановской области

В июле 2022 года сотрудниками отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проводились мероприятия по контролю без взаимодействия с контролируемыми лицами. В результате наблюдения за соблюдением обязательных требований при работе в информационной системе учёта древесины и сделок с ней («ЕГАИС учёта древесины») установлено, что 31 хозяйствующий субъект заключил договор на отчуждение древесины за пределы Ивановской области.

Вывоз лесопродукции без карантинного сертификата является нарушением ст. 21 Федерального закона № 206-ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014, согласно которой при введении карантинного фитосанитарного режима и установления временных ограничений, вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, осуществляется на основании карантинного сертификата .

Постановлением Правительства Ивановской области от 28.01.2009 № 13-п и Приказом Управления Россельхознадзора по Ивановской области от 29.10.2008. № 295 введена карантинная фитосанитарная зона на территории Ивановской области по включенным в единый перечень карантинных объектов ЕЭС вредителям леса: большому чёрному еловому усачу, малому чёрному еловому усачу, чёрному сосновому усачу. Карантинный сертификат является подтверждением того, что подкарантинная продукция свободна от карантинных вредителей леса и лесоматериалов. Вывоз лесопродукции из карантинной фитосанитарной зоны без установления её фитосанитарного состояния может способствовать распространению карантинных вредителей.

В целях предотвращения нарушения обязательных требований в сфере карантинного фитосанитарного законодательства, в соответствии с частью 1 статьи 49 Федерального закона от 31 июля 2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», хозяйствующим субъектам объявлены предостережения о недопустимости нарушения требований законодательства.

На территориях Владимирской, Костромской и Ивановской областей введен особый противопожарный режим

 

В случае повышения пожарной опасности вводится «особый противопожарный режим», который устанавливает на соответствующих территориях дополнительные требования к пожарной безопасности.

В связи с повышением пожарной опасности на территориях Владимирской, Костромской и Ивановской областей губернаторами регионов приняты решения об установлении особого противопожарного режима, а именно:

-с 13 августа 2022 года и до принятия решения об отмене на территории Владимирской области (Постановление администрации Владимирской области от 11 августа 2022 года № 548).

-с 4 августа 2022 года и до принятия решения об отмене в границах Кологривского муниципального округа, Межевского муниципального округа за границами населенных пунктов, расположенных на территории данных муниципальных округов Костромской области (Постановление администрации Костромской области от 2 августа 2022 года № 385-а).

-с 13 августа по 02 сентября 2022 года на территории Ивановской области (Указ Губернатора Ивановской области от 12.08.2022 №98-УГ).

Данный режим на территориях указанных областей был установлен в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 21.12.1994 №69 –ФЗ «О пожарной безопасности».

На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для профилактики и локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов.

С учетом введения особого противопожарного режима в Управлении Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям созданы мобильные группы для дополнительных обследований неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на территориях подведомственных областей.

Специалистами ведомства обследования проводятся, в том числе с применением квадрокоптера (дистанционного беспилотного летательного аппарата), предназначенного для проведения фото- и видеосъемки в труднодоступных местах. В ходе таких мероприятий определяются признаки очагового и единичного зарастания земельных участков древесно-кустарниковой растительностью, что указывает на неиспользование таких земель в сельскохозяйственных целях. Такие участки с большой вероятностью могут стать местом возникновения стихийных ландшафтных пожаров.

В связи с введением особого противопожарного режима на территориях указанных регионов, Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям напоминает всем правообладателям и пользователям земель сельскохозяйственного назначения о следующем:

- запрещено выжигание сухой травянистой растительности;

- необходимо проводить обязательные мероприятия по защите участков от захламления, зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью;

- необходимо проводить своевременное сенокошение участков.

В наступивший особый пожароопасный период Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в соответствии с возложенными полномочиями принимает безотлагательные меры в рамках действующего законодательства: выдаются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, проводится информирование владельцев земель сельскохозяйственного назначения о правах и обязанностях через сайт ведомства, в сети «Интернет» и в СМИ размещается соответствующая информация, проводятся выступления на телевидении.

При обнаружении пожара звоните по телефону «01», либо мобильной связью любого оператора «101, 112».


Глава Приволжского муниципального района


Мельникова
Ирина Викторовна

Календарь событий

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Прогноз погоды