ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Голосование

На территории Ивановской области установлен новый случай африканской чумы свиней

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской, Костромской и Ивановской областям сообщает о регистрации на территории Ивановской области девятого случая особо опасного заболевания животных – африканской чумы свиней. Так, согласно полученным результатам лабораторных исследований, проведенных БГУ Ивановской области «Ивановская областная ветеринарная лаборатория», на территории Ивановской области выявлен генетический материал ДНК-вируса африканской чумы свиней (АЧС). Случай африканской чумы свиней установлен юго-восточнее д. Долгово Наволокского городского поселения Кинешемского муниципального района.

01.09.2022г. в адрес Управления в оперативном порядке поступила информация о подозрении возникновения АЧС у домашней свиньи, обнаруженной на границе лесного массива юго-восточное д. Долгово. Управлением были приняты оперативные меры реагирования, а именно: осуществлено выездное обследование по указанному адресу, в ходе которого сотрудниками Управления был обнаружен бесхозный труп свиньи в стадии разложения. Совместно с представителями районной станции по борьбе с болезнями животных, был отобран патологический материал от павшей свиньи. Труп уничтожен в месте обнаружения, проведена дезинфекция. 02.09.2022 диагноз на АЧС установлен.

В настоящее время на указанной выше территории проводится комплекс мероприятий, направленный на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней. Мероприятия осуществляются в соответствии с утверждёнными приказом Минсельхоза России № 213 от 31.05.2016 Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений.

Вместе с тем информация направлена в УМВД Ивановской области с целью установления лиц, допустивших сброс потенциально-опасных биологических отходов.

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в целях недопущения распространения вируса АЧС на территории Ивановской области рекомендует собственникам животных соблюдать следующие правила:

– обеспечить безвыгульное содержание свиней;

– соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;

– не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

– предоставлять поголовье свиней для вакцинаций, проводимых ветслужбой против классической чумы и рожи свиней;

– ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), а также проводить профилактическую дератизацию;

– не завозить свиней без согласования с территориальным Управлением Россельхознадзора, а также из неблагополучных территорий в ветеринарном отношении;

– не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;

– немедленно сообщать обо всех случаях заболеваний свиней в субъектовую ветеринарную службу по зонам обслуживания;

- не допускать сбрасывание биологических отходов в окружающую среду.

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в случае обнаружения трупов свиней (диких кабанов) просит незамедлительно сообщать в Службу ветеринарии Ивановской области по телефонам +7(4932) 32-36-38, 32-36-08. Ситуация по недопущению распространения вируса АЧС в Ивановской области взята на особый контроль.

В Ивановской области по результатам наблюдения за соблюдением обязательных требований в области карантина растений хозяйствующим субъектам объявлены предостережения

 

Сотрудниками отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проводились мероприятия по контролю без взаимодействия с контролируемыми лицами. В результате наблюдения за соблюдением обязательных требований при работе в информационной системе Единая государственная автоматизированная информационная система «учета древесины и сделок с ней» («ЕГАИС учета древесины») установлено, что во второй половине августа 2022 года двенадцать хозяйствующих субъектов заключили договор на отчуждение древесины в объеме более 600 м.куб. для вывоза за пределы Ивановской области.

Постановлением Правительства Ивановской области от 28.01.2009г. № 13-п и Приказом Управления Россельхознадзора по Ивановской области от 29.10.2008г. №295 введена карантинная фитосанитарная зона на территории Ивановской области по следующим вредителям леса: по большому черному еловому усачу, малому черному еловому усачу, черному сосновому усачу, которые включены в единый перечень карантинных объектов ЕЭС от 30.11.2016г. № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов евразийского экономического союза».

Карантинный сертификат является подтверждением того, что подкарантинная продукция свободна от карантинных вредителей леса и лесоматериалов. Вывоз лесопродукции из карантинной фитосанитарной зоны без установления фитосанитарного состояния может способствовать распространению карантинных вредителей.

В целях предотвращения нарушения обязательных требований в сфере карантинного фитосанитарного законодательства, в соответствии с частью 1 статьи 49 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», хозяйствующим субъектам объявлены предостережения о недопустимости нарушения требований законодательства.


Глава Приволжского муниципального района


Мельникова
Ирина Викторовна

Календарь событий

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Прогноз погоды