ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ПРИВОЛЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Голосование

В Ивановской области провели совещание с представителями отдела по борьбе с экономическими преступлениями по вопросу нарушений при производстве продукции животного происхождения

10 октября 2022 года в Ивановской области исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям Вадим Московкин принял участие в совещании с представителями отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП). Главной темой мероприятия стали нарушения при производстве продукции животного происхождения.

Вадим Московкин поделился результатами мониторинга проб питания, отобранных в государственных социальных учреждениях в течение 9 месяцев: из 268 проб 43 пробы продукции животного происхождения не соответствуют нормативным документам по показателям качества и безопасности. Больше всего несоответствий установлено в молочной продукции (из 181 отобранной пробы только 147 проб соответствуют стандартам качества), особенно в части фальсификации подмены животных жиров на растительные.

У должностных лиц Управления в рамках действующего законодательства с учётом постановления Правительства № 336 значительно ограничен функционал в части принятия мер по борьбе с производителями, занимающимися фальсификацией продукции животного происхождения. По данной причине изыскиваются новые механизмы, позволяющие побудить изготовителей производить доброкачественную и безопасную продукцию в соответствии с действующим законодательством. Одним из таких механизмов является привлечение к уголовной ответственности.

Сотрудники ОБЭП разъяснили особенности своей деятельности, порядки возбуждения уголовных дел, в том числе по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В конце совещания было принято решение об укреплении взаимодействия между структурами, а также о формировании практики по привлечению недобросовестных производителей к ответственности, в том числе и уголовной.

В Ивановской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлена реализация зерна без сопроводительных документов

В конце сентября 2022 года сотрудники отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской с помощью ФГИС «Меркурий» установили факт реализации зерна без товаросопроводительных документов. Хозяйствующие субъекты, находящиеся на территории Ивановской области, осуществили реализацию фуражной пшеницы в количестве 16500 кг и кормовой кукурузы в количестве 23650 кг, не оформив товаросопроводительных документов (СДИЗ) в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки (ФГИС «Зерно»).

Реализация партий зерна без оформления товаросопроводительных документов является нарушением:

- ст. 18.1 Закона РФ № 4973-1 «О зерне»;

- п. 34, п. 35, п. 44 постановления Правительства Российской Федерации №1722;

- Правил оформления товаросопроводительного документа, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2021г. №1721.

Чтобы предотвратить нарушения обязательных требований в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна, хозяйствующим субъектам были объявлены предостережения.

Управлением Россельхознадзора на территории Владимирской, Костромской и Ивановской областей выявлено зарастание земельных участков сельскохозяйственного назначения борщевиком Сосновского, на общей площади 5,8 тыс. га

За истекший период текущего года Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям на территории регионов на землях сельскохозяйственного назначения выявлено зарастание опасным сорным растением - борщевиком Сосновского, на общей площади более 5,8 тыс. га.

Должностные лица Управление Россельхознадзора при проведении контрольных (надзорных) мероприятий обращает особое внимание на наличие на земельных участках сельскохозяйственного назначения зарастания борщевиком Сосновского. С 1 января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры, а с декабря 2015 года борщевик Сосновского внесён в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации

В ходе проведения мероприятий сотрудники отдела государственного земельного надзора констатируют значительное увеличение площадей земель, на которых произрастает борщевик Сосновского. Он стремительно осваивает необрабатываемые участки полей, берега водоемов. Проблема бесконтрольного распространения борщевика Сосновского актуальна для территорий Владимирской, Костромской и Ивановской областей.

Так, за 9 месяцев 2022 года на территории трех регионов выявлено зарастание борщевиком Сосновского на 138 участках сельхозназначения, на общей площади 5897,22 га, а именно:

- на 25 участках во Владимирской области (в Муромском, Юрьев-Польском, Кольчугинском, Собинском и Александровском, Вязниковском, Гороховецком районах) на общей площади 362,12 га,

- на 47 участках в Костромской области (в Судиславском, Красносельском, Сусанинском, Шарьинском, Островском, Нерехтском, Парфеньевском районах) на общей площади 4499,1 га,

- на 66 участках в Ивановской области (в Вичугском, Ильинском, Тейковском, Юрьевецком и Лежневском районах), на общей площади 1036 га.

Правообладателям заросших земельных участков, в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 года № 336 направлены предостережения о недопустимости нарушения земельного законодательства. Устранение нарушений земельного законодательства взято ведомством на строгий контроль.

Так, в августе 2022 года проведено обследование 8 земельных участков сельскохозяйственного назначения, общей площадью 139,7 га, расположенных на территории Куликовского с/п Ивановской области. В ходе мероприятия выявлено зарастание всех обследуемых участков сорной и древесно-кустарниковой растительностью, в том числе выявлено зарастание борщевиком Сосновского, на общей площади 63,5 га.

В июле текущего года на территории Кузьмищенского с/п Костромской области было обследовано 8 земельных участках, общей площадью 115 га. При проведении выездного обследования выявлено очаговое зарастание борщевиком Сосновского, на общей площади 103,7 га.

По результатам проведенных выездных обследований Управлением Россельхознадзора в соответствии с действующим законодательством собственникам земель выданы предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований. Устранение выявленных нарушений взято ведомством на строгий контроль.

Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проконтролированы поставки более 200 тонн животноводческой продукции и 16 голов животных

Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в период с 03.10.2022 г. по 07.10.2022 г. проконтролировано и досмотрено 200,18 тонн животноводческой продукции, подконтрольной ветеринарному надзору при экспорте и импорте товаров.

На экспорт с подконтрольных территорий отправлено 5 партий молочной продукции в количестве 67,4 т; 5 партии готовой мясной продукции общим весом 52,043 т; 3 партии кормов и кормовых добавок для животных общим весом 61,98 т. Животноводческая продукция была экспортирована в такие страны как: Украина, Азербайджан, Узбекистан, Абхазия, Таджикистан, Туркменистан.

При въезде на территорию Российской Федерации специалистами отдела государственного ветеринарного надзора была досмотрена партия кормов из Китая общим весом 13,852 тонны.

Также сотрудниками Управления было оформлено 16 голов животных-компаньонов, принадлежащих гражданам:

- с территории Владимирской области были оформлены ветеринарные сертификаты на 14 голов животных. А именно: 1 кошка (шотландская вислоухая) в Турцию, 4 собаки (вест хайленд уайт терьер, корги, американская акита, среднеазиатская овчарка) в Беларусь, 5 собак в Финляндию (чухуахуа, кане-корсо, 3 метиса), 1 собака (курцхаар) в Азербайджан, 1 лошадь спортивная в Литву и 2 лошади спортивные в Германию;

- с территории Ивановской области были оформлены ветеринарные сертификаты на 1 голову животных в Турцию. А именно: 1 собака (чихуахуа);

- с территории Костромской области были оформлены ветеринарные сертификаты на 1 голову животных. А именно: 1 кошка в Грузию (шпицы).

Подконтрольная продукция для экспорта и импорта соответствует всем необходимым ветеринарно-санитарным требованиям стран-импортёров и проходит необходимые лабораторные исследования в аккредитованных лабораториях на соответствие ветеринарным требованиям.

По результатам досмотров оформлены ветеринарные сертификаты формы №5 и формы сертификатов, которые согласованны с третьими странами, с последующим оформлением в системе ФГИС «Аргус ПВКП».

В Ивановской области с помощью системы «ЕГАИС» выявлены нарушения в сфере карантинного фитосанитарного законодательства

Сотрудники отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям с помощью системы «ЕГАИС учета древесины» установили, что с начала октября 2022 года три хозяйствующих субъекта заключили договор на вывоз древесины без карантинного сертификата за пределы Ивановской области.

Карантинный сертификат является подтверждением того, что подкарантинная продукция свободна от карантинных вредителей леса и лесоматериалов. Вывоз лесопродукции из карантинной фитосанитарной зоны без установления ее фитосанитарного состояния может способствовать распространению карантинных вредителей.

Управление напоминает, что на территории Ивановской области введена карантинная фитосанитарная зона по следующим вредителям леса: по большому черному еловому усачу, малому черному еловому усачу, черному сосновому усачу, которые включены в единый перечень карантинных объектов ЕЭС № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов евразийского экономического союза».

В целях предотвращения нарушения обязательных требований в сфере карантинного фитосанитарного законодательства хозяйствующим субъектам были объявлены предостережения о недопустимости нарушения требований законодательства.

Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проконтролированы поставки подкарантинной продукции

С подведомственных территорий Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям с 07.10.2022 по 13.10.2022 года с целью соблюдения фитосанитарных требований стран-импортеров под контролем специалистов на экспорт в Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Киргизию, Беларусь, Китай, Иран и другие страны было отгружено:

из Владимирской области – пиломатериалов – 230 куб.м, изделий из древесины 21851 шт, премиксов 20 т, муки и крупы в ассортименте 4 т;

из Костромской области – пиломатериалов 1225 куб. м, оцилиндрованных бревен 72 м.куб, изделий из древесины – 1660 шт; шпонов березовых – 708 м.куб;

из Ивановской области–пиломатериалов 124 куб.м, древесно-упаковочного материала 18 куб.м, солода 105 т.

С целью недопущения проникновения и распространения карантинных объектов на территории РФ, должностными лицами Управления проконтролирована продукция импортного происхождения, поступившая во Владимирскую область кокосовая стружка – 20 т (Филиппины), кормовые добавки для животных – 21 т (Франция), коробки из гофрокартона – 230 шт (Румыния), в Ивановскую область хлопковое волокно – 213 т (Казахстан, Таджикистан).

Подкарантинная продукция прошла все необходимые исследования в аккредитованных лабораториях ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «Тверская МВЛ». По результатам фитосанитарных экспертиз карантинные организмы не выявлены, вся отгруженная и поступившая продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям.

Специалистами Управления оказаны государственные услуги по выдаче фитосанитарных сертификатов, оформлено 78 сертификатов.

На ввезенную продукцию оформлено 11 актов карантинного фитосанитарного контроля(надзора)


Глава Приволжского муниципального района


Мельникова
Ирина Викторовна

Календарь событий

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Прогноз погоды